TOP 10
Новости наших партнеров

Битва за мову: побоище депутатов Рады закончилось кровопролитием

Опубликовано 25.05.12 07:32 Битва за мову: побоище депутатов Рады закончилось кровопролитием

Во время обсуждения проекта о придании русскому языку статуса регионального в 13 регионах Украины произошла драка между депутатами непримиримых фракций. В результате массовой потасовки депутат от БЮТ был госпитализирован с ранением головы.

Обсуждения законопроекта Партии регионов, защищающего региональные языки, затянувшееся до вечера четверга, 24 мая, завершилось массовым побоищем в здании Верховной Рады, которое вспыхнуло после того, когда оппозиционеры попытались захватить охраняемый «бойцами» регионалов президиум, сообщает Наш Век.

Законопроект "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установить официальное использование региональных языков в работе местных органов госвласти при проживании на территории минимум 10% носителей этого языка, был внесен в Раду уиюяявя депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, драка началась именно во время его выступления.

Ряд депутатов от оппозиционных фракций "Наша Украина - Народная самооборона" и "БЮТ-Батькивщина" прорвались в президиум и попытались сорвать выступление Колесниченко. В результате между депутатами завязалась массовая драка и заседание было сорвано.

Во время потасовки депутату от БЮТ-Батьківщина Николаю Петруку (на фото) разбили голову. Для его госпитализации в Верховную раду прибыла cкорая помощь, сообщает Korrespondent.net.

"Депутат от БЮТ Юрий Прокопчук сообщил журналистам, что Петруку сверху был нанесен удар по голове неким предметом, предположительно кастетом. Прокопчук обратился к журналистам с просьбой предоставить видеоматериалы, чтобы на их основании установить личность депутата, нанесшего удар Петруку", пишет издание.

В ходе побоища также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву. При этом в драке пострадал депутат фракции БЮТ Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой, сообщает UBR

При этом некоторые депутаты заявляют, что еще одну карету скорой помощи вызывали и для автора законопроекта Вадима Колесниченко, также избитого в ходе драки.

Депутат Владимир Ариев на своей странице в Facebook отчитался о произошедшем: "Мы отбили регионалов от украинского языка! Только потому что объединились, что нас было действительно много".

Другой депутат Анатолий Гриценко в Facebook признался, что сломал микрофон Литвина, чтобы не дать дальше вести заседание, отмечает Тоchka.net.

"К сожалению, во время драки с быками-регионалами, которые охраняли президиум, серьезно пострадал Николай Петрук, депутат фракции БЮТ-Батькивщина, член нашего комитета, командующий Сухопутных войск, генерал-полковник.
В память о шабаш Януковича-Клюева остался кусок микрофона Литвина, я сломал, чтобы не дать спикеру дальше вести заседание. Готовый покрыть убытки", - пишет Гриценко.

В самый разгар потасовки спикер Владимир Литвин закрыл заседание парламента и покинул президиум.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил журналистов, что рассмотрение законопроекта продолжится, как только Рада возобновит работу, отмечает УНИАН.

Напомним, Партия регионов предлагает сделать русский язык региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27-ми, а именно в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе. В Крыму региональный статус также может получить крымскотатарский язык, в Закарпатской области - венгерский, а в Черновицкой - румынский.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга