TOP 10
Новости наших партнеров

Новый министр образования предложил вдвое сократить число бюджетников в вузах

Опубликовано 22.05.12 10:38 Новый министр образования предложил вдвое сократить число бюджетников в вузах

Тем временем эксперты оценили нового министра культуры – им стал борец с «фальсификаторами» и Мавзолеем, которого тут же уличили в незнании истории и плагиате.

Министром образования и науки стал ректор Московского институт стали и сплавов Дмитрий Ливанов, ранее уже занимавший руководящие должности в этом министерстве. В мае 2004 года Ливанов возглавил Департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ, а в ноябре 2005 года назначен статс-секретарем, заместителем министра образования. В 2007 году после провала реформы Российской академии наук он был стал ректором МИСиС.

При этом Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность узтцхши министра образования и науки РФ в интервью "Российской газете" отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в 2 раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил он.

"Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда (в эпоху СССР). Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей", – отметил министр образования.

"Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", – уверен Ливанов.

Также министр сказал, что необходимо улучшать качество приема в технические вузы, в частности, повышая мотивацию хорошо подготовленных выпускников. Для этого он предложил увеличить стипендию, активнее привлекать работодателей к выплате стипендий и повышать уровень преподавания физики и математики в школе.

Предшественник Ливанова Андрей Фурсенко недавно также заявлял, что следует сократить количество бюджетных мест в вузах в связи с демографическим спадом, чтобы таких мест хватало только на хороших студентов. Затем он пояснил, что имел в виду, что количество бюджетных мест в российских вузах должно соответствовать числу абитуриентов, которые умеют и хотят учиться, напоминают «Ведомости».

Между тем министром культуры стал постоянный автор «Комсомолки». Интервью «КП» на историческую тему - о 300-летии переноса столицы из Москвы в Петербург - Владимир Мединский дал буквально за несколько часов до назначения.

Мединский - один из самых ярких политиков, со своим взглядом не только на историю, но и на нынешние события. Член «Единой России», был депутатом Госдумы в 2004 - 2011 годах, отмечает издание.

Как писатель Мединский стал известен серией книг «Мифы о России». И если первую книгу «Мифов» выпустили осторожным тиражом 3 тысячи экземпляров (и она неожиданно для издателей была раскуплена в первые же дни), то сейчас суммарный тираж книг Мединского этой серии перевалил за полмиллиона. Сенсацией стала книга «Война 1939 - 1945». Противники взглядов Мединского, в числе которых и небезызвестный историк Суворов, даже издали книгу «Анти-Мединский».

Мединский был членом комиссии по противодействию фальсификации истории. Выступал за смену названий района, станции метро и улицы «Войковская», названной именем убийцы царской семьи. Известность получили его громкие инициативы по выносу тела Ленина из Мавзолея. «Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его сестра, брат и жена были категорически против, - напомнил тогда Мединский. - Но коммунистам было наплевать на желание вождя и его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

С резкой критикой деятельности министра выступает журнал Forbes. До того как продвинуться по партийной линии, Мединский (41 год) занимался в основном пиаром: в посольстве России в США, PR-агентстве со странным названием «Корпорация Я», налоговом ведомстве. Затем, на рубеже 1990-2000-х годов, работал в избирательном блоке «Отечество» советником Георгия Бооса. Потом Мединский понял, на кого ставить, и все дальнейшее — история успеха: руководитель московских единороссов, депутат Госдумы, замруководителя Центрального исполкома «Единой России», член комитета по экономической политике, председатель комитета по культуре, напоминает издание.

«Мединский — это прекрасный ответ недавней «Прогулке с писателями». У вас есть Борис Акунин? А у нас — свой историк-беллетрист. Автор, кажется, 16 книг, 14 из которых вышли в 2010-2011 годах», - говорится в статье.

Выделяется среди этого увесистого собрания, сразу бросающегося в глаза на книжных прилавках, том «Мифы СССР: 1939-1945». Историк Алексей Исаев, специалист по Второй мировой войне, отмечает, что история от Мединского опирается на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность. «Похоже, Мединский ничего не знает о пакте Молотова — Риббентропа и секретном протоколе к нему. Верит в историю героев-панфиловцев, разоблаченную Главной военной прокуратурой еще в 1946 году. Возможность сказать какую-нибудь ахинею Мединский не упускает даже на ровном месте, — продолжает Исаев. — Рейхстаг он считает «главным опорным пунктом в обороне Берлина, который позволял контролировать весь центр города», думает, что под Сталинградом немцы боялись русской морской пехоты «с разукрашенными маслом и гарью лицами Рэмбо»…

Совсем особые отношения у Мединского со статистикой. Он уверяет, что в первый день войны немцы потеряли 300 самолетов, а в первые месяцы войны «мы выходили на паритет по потерям» с Германией.

«Беллетристику Мединского на предмет плагиата, разумеется, никто не анализировал. Но вот с диссертацией по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории XV-XVII веков» получился скандал. Редакция интернет-журнала «Актуальная история» обнаружила массу заимствований (без ссылок, разумеется) даже в автореферате диссертации», - утверждает издание.

«Предприимчивый депутат и плодовитый писатель теоретически мог быть рекомендован Путину в министры культуры Никитой Михалковым. Два года назад он помог Михалкову, чьи «Утомленные солнцем — 2» провалились в прокате. После того как Мединский назвал фильм «идеологически значимым и исключительно нужным стране, правильным кино», на него по всей стране стали принудительно водить школьников. Что будет поддерживать Минкульт Мединского, легко себе представить. Кино a là Михалков. Исторические романы a là Мединский. Новый министр, без сомнения, знает, что нужно смотреть и что читать его населению России. И четко понимает разницу между массовой и элитарной культурой. Всем писателям есть достойный ответ: «Я сам писатель!», - резюмирует автор.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга