TOP 10
Новости наших партнеров

На "контрольную прогулку" в центре Москвы пришли тысячи людей

Опубликовано 13.05.12 14:11 На "контрольную прогулку" в центре Москвы пришли тысячи людей

Акция устроена известными московскими литераторами. Среди гуляющих замечены: Дмитрий Быков, Марианна Максимовская, Юлия Латынина, Сергей Юрский, Эдуард Успенский, Людмила Улицкая.

На Пушкинской площади в Москве проходит "Контрольная прогулка" - акция, устроенная известными московскими литераторами. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на организаторов мероприятия, в полдень количество желающих присоединиться к прогулке составило около двух тысяч человек. Russia Today со ссылкой на участников сообщает о 10 тысячах "гуляющих", радио "Свобода" - о 15 тысячах. Lenta.ru сообщают о более 10 тысяч человек, собравшихся в центре столицы.

Традиционно в ГУ МВД России по Москве насчитали меньше: число участников там оценили в две тысячи.

О том, что эти уинэедс данные явно занижены, свидетельствует ФОТО РИА "Новости".

В главке отмечают, что данная акция уже создала проблемы для автомобильного движения, поскольку люди идут не только по тротуарам, но и по проезжей части. "В связи с этим, в целях безопасности было принято решение о частичном ограничении движения для автотранспорта", - отметил представитель главка.

Тем не менее полиция не мешает гуляющим, за что заслужила от участников крики "молодцы" и "няшки".

После сбора у памятника Пушкину собравшиеся двинулись в сторону Страстного бульвара. При этом лозунги никто из собравшихся не скандирует, все идут молча, лишь время от времени хлопая в ладоши.

Участники отмечают очень позитивный характер акции - улыбки, много гуляющих семей с детьми.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на Никиту Баталова, с акции прогнали съемочную группу канала НТВ.

Среди гуляющих замечены: Дмитрий Быков, Марианна Максимовская, Юлия Латынина, Ирина Ясина, Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Лев Рубинштейн, Сергей Юрский, Эдуард Успенский, Людмила Улицкая, "песенники" Алексей Кортнев и Андрей Макаревич.

Фото: Danila Lindele / twitter.com

"Контрольная прогулка" завершилась  на Чистых прудах возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Подножие монумента стало импровизированной трибуной, с которой выступили представители оппозиции, сообщает РБК.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, оценив количество участников прогулки не менее 80 тысяч человек, пообещал, что в июне будет создан оргкомитет, который позволит вывести на улицы столицы сотни тысяч людей. По его словам, первая подобная акция запланирована на 12 июня.

"Мы должны заставить власть считаться с нами и сесть за стол переговоров. Людям надоело, когда итоги выборов подсчитывает Чуров, а людей на улицах хватают за антипутинские улыбки", — заявил Гудков. По его словам, участники акций обязаны не допустить перерастания мирных протестов в столкновения с полицией. "Выявлять провокаторов — это задача каждого", — добавил "эсер".

К слову, не обошлось без провокаторов и во время нынешней акции: несколько молодых людей попытались забросать помидорами выступающих у памятника Кунанбаеву, однако их вывели с бульвара под крики "Не бить!".

"Прогульщики" и участники оппозиционных "гуляний" также призвали мэра Москвы Сергея Собянина прийти на Чистые пруды ответить на вопросы людей. "Пусть приходит и общается с гражданами своего города", — заявил, в частности, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Как заявили накануне организаторы "контрольной прогулки", цель мероприятия - установить, "можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск".

Прогулка писателей стала ответом на силовой разгон согласованного митинга на Болотной площади 6 мая и последовавшими массовыми задержаниями сторонников оппозиции, которые в знак протеста устроили "бессрочные гуляния" по центру Москвы. В настоящее время лагерь оппозиционеров разбит на Чистопрудном бульваре.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга