TOP 10
Новости наших партнеров

В Днепропетровске произошло 4 взрыва: десятки раненных, отключили сотовую связь

Опубликовано 27.04.12 15:54 В Днепропетровске произошло 4 взрыва: десятки раненных, отключили сотовую связь

В городе царит паника: не работают телефоны, эвакуирован железнодорожный вокзал.

27 апреля в Днепропетровске, по официальным данным, произошли четыре взрыва (СМИ сообщали, что их было гораздо больше - до 10). Позже источник в правоохранительных органах сообщил изданию "Корреспондент", что еще один подозрительный пакет уничтожили на проспекте Правды. Часть из сработавших взрывных устройств была спрятана в урнах. Произошедшее было квалифицировано как теракт.

Как сообщает Утро.ру со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины, в результате взрывов пострадали 27 человек, в том зсфтрлст числе девять детей. Дети пострадали в результате второго взрыва, который произошел неподалеку от колледжа. Погибших нет. По информации РИА "Новости" пострадали 29 человек.

Местные СМИ также сообщили о перестрелке у Днепропетровского торгового центра "Караван" между силовиками и террористом, в которой будто бы есть раненые. Однако официально этой информации подтверждения нет.

Кроме того из-за угрозы взрыва эвакуирован железнодорожный вокзал. По информации Голос.UA  в городское управление МВД поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что здание вокзала заминировано.

С прилегающей к вокзалу территории убраны все припаркованные автомобили, на месте работают саперы. Поезда, которые должны прибыть на станцию, были остановлены в пригородах, об их прибытии информации нет.

В центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь - опасаются, наверное, что сигналы на "адские машинки" уходят от террористов по мобильной связи, отмечается на портале Siteua.org, который публикует хронологию событий:

11.50 На остановке разнесло урну

Сегодня около 12 часов в центре Днепропетровска, на трамвайной остановке возле оперного театра (это у перекрестка улицы Серова и проспекта Карла Маркса) прогремел взрыв.

12.20 Еще два врыва - на улице Вокзальной и возле кинотеатра "Родина"

После первого взрыва на трамвайной остановке в Днепропетровске прозвучало еще два. Один - на улице Привокзальной, а второй - ближе к месту первого происшествия, у кинотеатра "Родина". Часть силовиков и "скорых" срочно полетела в ту сторону. Зеваки в панике, они расходятся от места первого взрыва. В городе назревает паника: форумы, чаты полны вопросов - где будет следующий взрыв? Многие обрывают телефоны: живы ли, здоровы родные и близкие?

12.40 В Днепропетровске еще один взрыв - четвертый

Уже четвертый взрыв за последние полчаса. Милиционеры запрещают людям выходить на улицу. Практически во всем центре города перекрыто движение. Люди пытаются бежать из офисов в центре по домам, но силовики загоняют их обратно в помещения.

12.53 Одна за другой взорвались еще две "адские машинки"

МЧС уже официально сообщило на своем сайте, что от первого взрыва на трамвайной остановке пострадало пять человек: 3 женщины и 2 мужчины. Ранения – разной степени тяжести.

Корреспонденты "КП" передают с места событий, что возле кинотеатра "Родина" в Днепропетровске, где в 12.20 прогремел взрыв, было ранено до 10 человек. Двоих из них - в тяжелом состоянии - увезли кареты "скорой".


13.11 От трех взрывов в Днепропетровске ранено до 20 человек, как минимум, двое – в тяжелом состоянии

Также возможно, что милиция хочет таким образом приостановить вал паники, охватившей город. Потому что ото всюду приходят слухи – взрывается уже и на окраинах города, на левобережье. Туда помчались "скорые".

13.18 На форумах появилась информация еще о двух взрывах - на Центральном рынке "Озерка"

На днепропетровских форумах появилась информация еще о двух взрывах - на Центральном рынке "Озерка". Итого получается, что всего сработало бомб в Днепропетровске на данную минуту 10.

13.50 Захарченко вылетел в Днепропетровск

Министр МВД Виталий Захарченко срочно созвал группу из лучших специалистов центрального аппарата. Сейчас они вылетают в Днепропетровск, где будет создан оперативный штаб.

"В составе группы будут представители Генпрокуратуры. Также в состав оперативного штаба очевидно войдет и представитель СБУ", - сказал "Комсомольской правде в Украине" начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук. Он добавил, что вся милиция Украины переведена на усиленный вариант работы.


13.54 С Днепропетровского вокзала эвакуируют пассажиров

Несколько минут назад, из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала началась полная эвакуация пассажиров. По громкой связи диспетчер объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника. К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками. По предварительной информации в местное МВД несколько минут назад позвонил аноним, который сообщил, через несколько минут железнодорожный вокзал взлетит на воздух. Поезда, которые должны были прибыть на перон - остановлены в пригороде. Так же перенесена на неопределенный срок и отправка поездов.

На ситуацию отреагировал президент Украины Виктор Янукович. Он заявил, что для расследования взрывов в Днепропетровске будет создана специальная следственная группа, передает РИА «Новости». В нее войдут специалисты из центральных аппаратов силовых структур, сообщил президент Украины Виктор Янукович журналистам в Армянске (север Крыма).

«Выделены лучшие следователи, сыщики, которые будут разбираться с этим вопросом», - сказал Янукович.

Президент сообщил также, что обсудил ситуацию с главой службы безопасности Украины и представителями других силовых структур во время перелета из Киева в Крым.

«Пока я знаю то же, что знаете вы. Мы понимаем, что есть пострадавшие, что это для нас очередной вызов для всей страны. Мы подумаем, как на него достойно ответить», - сказал Янукович журналистам в крымском городе Армянск, куда приехал на открытие нового производственного комплекса на крупнейшем в Крыму заводе.

Пользователи социальных сетей активно комментируют события и строят предположения о том, кто и зачем мог организовать взрывы. Хэштэг #Днепропетровск вышел в мировые тренды Twitter, пишет деловая газета "Взгляд".

«То, что сейчас происходит в #Днепропетровск, это ад. Думаю, глава МВД Украины должен вылететь не только на место взрывов, но и с поста», - пишет @Kulybyshev.

«Я всегда гордился тем, что в моей стране нет террактов в отличие от России. Теперь мне гордится нечем... #Днепропетровск», - пишет chernigiv.

Один из пользователей высказал версию о том, что взрывы организовали спецслужбы Украины, чтобы отвлечь внимание от происходящего с экс-премьером Юлией Тимошенко.

«Субъективно: Взрывы похожи на «хлопушки». Внимание в #Днепропетровск. Взрывала #СБУ. Отвлекают от #Тимошенко», - пишет deniza_mo.

На события отреагировали и в украинской оппозиции. Представитель блока БЮТ Андрей Шкиль заявил «Украинской правде», что взрывы в Днепропетровске для введения чрезвычайного положения.

«Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов», - сказал он.

«И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», - заявил Шкиль. - В такой ситуации меньше будет действовать система охраны прав граждан. Фактически это дает власти то, что она хочет - полный контроль над обществом».

Он напомнил, что по процедуре чрезвычайное положение вводится решением СНБО на основании указа президента. 

Серия мощных взрывов в Днепропетровске: данные о раненых разнятся

Опубликовано 27.04.12 14:26
Серия мощных взрывов в Днепропетровске: данные о раненых разнятся

Сразу четыре взрыва прогремели в пятницу в украинском Днепропетровске.

Точное число взрывов, произошедших в городе, неизвестно. Официально подтверждены четыре взрыва, некоторые СМИ сообщают, что взрывов было более пяти. В результате взрывов 27 человек по данным МЧС получили ранения. РБК сообщает об одном погибшем. Однако в Министерстве внутренних дел Украины опровергли информацию о погибших.

Об этом НБН сообщил пресс-секретарь МВД Владимир Полищук.

«На данный момент сведений о погибших нет. Это важно учесть, чтобы не нагнетать панику. Всего – 9 пострадавших. Также информация о новых взрывах является недостоверной. Речь идет зсфтрлст о четырех взрывах», – заявил Полищук.
 
Как уточняет агентство УНИАН, первый взрыв произошел в районе 12:00 утра на остановке трамвая номер 1 на улице Серова в центре города.

От взрывной волны у трамвая, а также из окон окрестных домов повылетали стекла. Движение трамваев было остановлено, остановка частично разрушена.

В результате взрыва тяжелые ранение получили по меньше мере три человека. К месту происшествия съехались машины скорой помощи, МЧС и милиции.

Как сообщают очевидцы, жертв могло быть больше, однако взрывную волну смягчили расположенные по бокам установки рекламные боксы.

По предварительным данным, взорвалась заминированная урна. Бомба сработала в тот момент, когда полный людей трамвай подъезжал к остановке.

Сразу после первого прогремел второй взрыв - в районе кинотеатра "Родина" возле фонтана также взорвалась урна. Место второго взрыва находится приблизительно в 500 м от Оперного театра. По предварительным данным, в результате второго взрыва пострадали 7 человек.

Чуть позже в Днепропетровске прогремели третий и четвертый взрывы. Третье взрывное устройство сработало на площади Островского, недалеко от парка Глобы.

В Днепропетровск срочно отправился глава МВД Украины Виталий Захарченко, сообщает Newsru.ua "Я сейчас вылетаю на место происшествия с тем, чтобы разобраться с ситуацией, я приеду на месте разберусь", - заявил он и спешно покинул заседание правительства, где узнал о случившемся

В связи со взрывами, произошедшими 27 апреля в Днепропетровске, областная прокуратура возбудила уголовное дело, сообщает "Интерфакс". Произошедшее квалифицировано как теракт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга