TOP 10
Новости наших партнеров

Зеленые облака и буря вызвали панику в Москве

Опубликовано 26.04.12 19:11 Зеленые облака и буря вызвали панику в Москве

Зеленоватый оттенок неба над Москвой стал одной из топовых тем обсуждения в блогосфере. Поползли слухи о техногенной аварии в столице. МЧС уже дало официальное объяснение этому явлению.

Облака зеленого цвета и последующая за этим сильная буря желто-зеленого цвета вызвали серьезное беспокойство горожан, испуганных тем, что это последствия какого-то ЧП, подобного тому, что произошло в сентябре прошлого года в Челябинске. Как сообщили в пресс-службе столичного ГУМЧС, жители Москвы в панике звонили по телефону «01» с сообщениями о зеленоватой дымке и такого же цвета налете на припаркованных машинах и подоконниках в домах.

По узтцююж данным ИТАР-ТАСС, звоники о возможном выбросе опасных веществ с самого утра поступают также от жителей разных районов Подмосковья, преимущественно Подольска и Чехова, как сообщают звонившие, у некоторых на окнах образовался налет.

В итоге выяснилось, что зловещие облака, нависшие над рядом районов, оказались всего лишь скоплением пыльцы, которая летит с цветущих деревьев, сообщает НТВ.

На юго-западе области много березняков, откуда поднявшийся сильный ветер и несет большое количество пыльцы.

"Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы", - объяснил РИА "Новости" заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов. Он отметил, что легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров.

"Цветение будет длиться недели две, наверное, массовое цветение, а пыльца легкая будет, наверное, месяц в воздухе болтаться. Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично... А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе", - сказал ученый.

По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональным функциями, отмечается повышение содержания взвешенных веществ. При этом концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находится в пределах нормы.

Отметим, что зеленые облака наблюдались не только в Москве и Подмосковье, но и в соседних Тульской и Калужской областях.

Так, в Главном управлении МЧС России по Тульской области приняли несколько десятков звонков от жителей ряда крупных городов, заявивших о появлении налета зеленого цвета на окнах домов и подумавших о выбросе отходов на одном из крупных химических предприятий региона,.

"Проверка показала, что предположения о выбросах отходов на химическом предприятии в городе Алексине, как об этом подумали звонившие к нам местные жители, не соответствуют действительности", - сообщил "Интерфаксу" представитель областного ГУ МЧС.

По его словам, причиной появления зеленого налета могло стать скопление пыльцы с цветущих деревьев. Их цветение во многом было спровоцировано резким повышением температурного фона.

Тем не менее блогсфера традиционно откликнулась не непонятное явление "апокалиптическими" опасениями. Как пишет Newsmsk.com, первые сообщения о зеленом небе в блогах изобиловали предположениями, что это "глюки" и обман зрения. На смену им пришли тревожные записи в Twitter: "Школы в Бутово закрывают и гонят школьников домой из-за взрыва"; "Говорят, в Подольске взрыв завода, на юге Москвы зеленое небо"; "оказывается, в Калуге химзавод е**нул".

Самые пессимистично настроенные блоггеры выложили соотвтетствующее теме видео, на котором отчетливо видно распространение целой волны зеленой субстанции. Характер распространения пыльцы в воздухе напоминает сюжет фантастического фильма "Планета страха" о превращении людей в зомби из-за утечки некого биологического оружия, отметили поклонники зомби-фильмов Роберта Родригеса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга