TOP 10
Новости наших партнеров

Утечка брома в Челябинске: едкое облако накрыло целый район города

Опубликовано 01.09.11 12:29 Утечка брома в Челябинске: едкое облако накрыло целый район города

Утечка токсичного газа произошла утром в четверг на железнодорожном вокзале. Госпитализировано 18 человек.

В Ленинском районе Челябинска в 7:30 утра на вокзале произошла утечка брома. Химическое вещество перевозили в вагоне-цистерне. По данным МЧС, здесь было 2063 стеклянных емкости по 5 литров. Около десяти из них по неизвестным причинам разгерметизировались. Аварию обнаружил один из сотрудников вокзала при обходе путей. На место ЧП тут же прибыли пожарные и спасатели. Вагон-цистерну эвакуировали за пределы, пишет «Комсомольская правда».

В управлении образования Челябинска заявили, что уитгсгц линейки в школах Ленинского района и возле вокзала отменять не стали. Но многие родители сами не пустили детей в школу. В этот день даже уличные торговцы надели защитные маски.

В редакцию газеты позвонил директор одной из челябинских школ и рассказал: «Я общался с начальником районной ГО ЧС, он просил передать всем школьникам, чтобы три дня не ходили по улицам и не открывали окон в домах, а лучше, уехали из города. А еще он мне сказал, что возможно это был теракт, потому как был именно взрыв. Но подробностей не сообщил».

Официально версия теракта не подтверждается. Утром в Ленинском районе курсировала машина МЧС с громкоговорителем. Жителей настоятельно просили остаться дома и закрыть все окна. Прошел слух, что весь район могут эвакуировать на несколько дней.

"Интерфакс" пишет, что причиной разлива брома на железнодорожном вокзале Челябинска утром в четверг могла стать сцепка вагонов. Об этом сообщило правительство Челябинской области.

В пресс-службе Южно-Уральской железной дороги агентству не смогли пока назвать причину происшествия.

Между тем в детсадах южноуральской столицы в связи с ЧС, произошедшей из-за разлива брома на станции Челябинск-Главный, отменены прогулки, уточняет Агентство новостей «Доступ».

Детские сады города работают, однако прогулки с утра были отменены. Чтобы неприятный запах не проникал в помещения, в зданиях плотно закрыты все двери и окна. Многие родители забрали своих детей домой. Остальных малышей снабдили мокрыми полотенцами и масками и не выпускают на улицу.

Как прокомментировал сити-менеджер Сергей Давыдов, в настоящее время утечка брома ликвидирована, жизни и здоровью людей ничего не угрожает.

Однако в Челябинске уже зафиксировали восемь обращений к врачам с симптомами отравления бромом. Очевидцы прислали видео в программу «Вести»  на «Мобильный репортер».

ВИДЕО

«Проезд в сторону Ленинского района был перекрыт, - сообщил пользователь illimitee. - В связи с этим образовалась солидная пробка. Автовладельцы и едущие на работу граждане были заперты на путепроводе в сторону Ленинского района. Более часа им пришлось дышать испарениями брома. Также пострадали жители ближайших домов. В городе была объявлена чрезвычайная ситуация».

Однако по последним данным, около 100 человек обратились к медикам после разлива брома. 18 человек были госпитализированным с симптомами отравления, остальных отпустили по домам, передает радио "Маяк".

Эксперты Роспотребнадзора производят замеры концентрации паров брома. Они же напоминают населению о правилах защиты от возможного воздействия: нужно часто умываться слабо концентрированным содовым раствором, принимать абсорбенты - активированный уголь, "Полисорб" или другие препараты. В связи с этим управлению торговли Челябинска поручено проконтролировать запас соды в продуктовых магазинах города.

В городе Копейск, находящемся поблизости от Челябинска, также чувствуется запах брома, школьные линейки перенесены в здания, сообщает «Интерфакс».

«Вагон отбуксировали в район станции Челябинск-Южный, недалеко от призывного пункта. В результате облако брома накрыло значительную часть Копейска. Основная часть ядовитого вещества пошла в сторону поселка Бажово. Запах брома сейчас чувствуется и в центре города», - сказано в сообщении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга