TOP 10
Новости наших партнеров

Олигарх Дерипаска на суде в Лондоне рассказал про свою «крышу» в 90-х

Опубликовано 23.04.12 16:25 Олигарх Дерипаска на суде в Лондоне рассказал про свою «крышу» в 90-х

Генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска шокировал британцев, признавшись в связях с бандитами.

Генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска дал интервью британской газете The Telegraph, в котором подтвердил, что его структуры были вынуждены платить за «крышу» в 1990-е годы, сообщает BFM.ru.

«В те времена в России не функционировала ни милиция, ни другие институты», — напомнил Дерипаска. Он рассказал, как похитили одного из его сотрудников в 1992 году, как в 1993 году в Красноярске убили местного крупного предпринимателя, связанного с алюминием, а затем застрелили его сына, работавшего уитвшсм на самого Дерипаску. Миллиардер рассказал о попытках создать собственные силы безопасности из бывших сотрудников КГБ и военных. Когда Дерипаске стали поступать прямые телефонные угрозы от местных криминальных «авторитетов», а коммерческий директор предприятия получил две пули в голову, предприниматель «окончательно решил, что лучше заплатить, чтобы самому выжить и чтобы других не трогали».

«Я ненавидел платить бандитам, но у меня не было другого выбора», – добавил он.

Дерипаска считает, что такие платежи были оправданны как средство достижения цели: «Я смотрел на это как на временную, неприятную необходимость, при этом я делал все, что мог, чтобы навести порядок в отрасли и обеспечить необходимую безопасность моему бизнесу и моим сотрудникам».

«Такие платежи в России называют «krysha», – объяснил британской прессе источник, близкий к Дерипаске, пишет деловая газета "Взгляд".

Олигарх также рассказал, что создал свой собственный отдел безопасности из бывших агентов КГБ и экс-военных Советской армии, а также платил милиции.

С тех пор, заверяет Дерипаска, в России многое изменилось. Миллиардер приводит в пример Саяногорск, где, по его словам, его структуры помогали полиции закупать оружие. На прямой вопрос британских журналистов, давал ли он доли в своем бизнесе в обмен на защиту, Дерипаска ответил, что лишь платил деньги.

В настоящее время Лондонский арбитраж разбирает спор между Дерипаской и Sual Partners Виктора Вексельберга, которая добивается отмены долгосрочных контрактов «Русала» с Glencore на поставку первичного алюминия и глинозема. А 12 июля Высокий суд Лондона начнет слушания по иску израильского бизнесмена Михаила Черного к Дерипаске. Черный требует от экс-партнера признать за ним право собственности на 20% акций «Русала» или выплатить ему компенсацию в размере $1,6 млрд. 

В преддверии первых слушаний по иску экс-партнера Михаила Черного олигарх и изданию Sunday Telegraph заявил, что из-за угроз он был вынужден оплачивать бандитам свою безопасность, отмечает Life News.

Такое решение он принял еще в 1990 году, после того как на его коммерческого директора было совершено покушение во время «алюминиевых войн».

«Я принял это как неприятную необходимость и сделал все, чтобы навести порядок в отрасли. Это было сделано ради безопасного существования, которое нужно, когда ведешь подобный бизнес», - заявил Дерипаска.  

Владелец «Русала» сказал, что не стыдится говорить подобные вещи, так как своими действиями «помог очистить российский бизнес».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга