TOP 10
Новости наших партнеров

Суд решил спрятать Pussy Riot в тюрьме до 24 июня: так для них будет безопаснее

Опубликовано 20.04.12 00:12 Суд решил спрятать Pussy Riot в тюрьме до 24 июня: так для них будет безопаснее

Троим предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot - Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич - продлен срок ареста за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя.

Таким образом, Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия. Девушки останутся в СИЗО как минимум до 24 июня. Решение вынесла судья Елена Иванова, сообщает РАПСИ.

Основанием для продления ареста стало то, что подозреваемые могут оказаться объектами для посягательств недовольных граждан. Защита подозреваемых, в свою очередь, заявляет об административном давлении на суд.

Перед началом заседания у здания Таганского районного суда собралось около 150 человек, пишет "Газета.ру". Собравшиеся у здания узтцююж суда выкрикивали лозунги, пытались поддержать или, напротив, оскорбить подсудимых.

Приехавший поддержать девушек музыкальный критик Артемий Троицкий заявил, что панк-молебен "Богородица, Путина прогони" нравится ему с музыкальной точки зрения: "Песня хорошая и боевая, но она не оправдывает поступка исполнительниц – выступления на амвоне". "Идеальный исход этого дела был бы, если бы они покаялись. Но для этого нужно, чтобы с ними пошли на диалог. Однако ни церковь, ни государство на это не идут", – сказал он, назвав позицию властей "держимордовской".

Сначала у суда был задержан православный активист, устроивший одиночный пикет с плакатом "Толоконникову, Самуцевич и Алехину покарайте!".

Чуть позже один из его соратников распылил порошковый огнетушитель, его моментально скрутили и отвели в автозак. Затем ОМОН увел еще троих: двое подожгли файеры, один также распылил огнетушитель. Задерживали и сторонников Pussy Riot. Всего в этот день были задержаны примерно три десятка человек.

Доводы следователя о том, что, если она окажется на свободе, то на нее может быть совершено нападение, Алехина отвергла. "Если меня уберегают от радикалов, то лучше всего меня уберегут настоящие верующие", – заявила она. Алехина считает, попытка защитить ее от верующих – это возврат в "37-й год". В отличие от Толоконниковой Алехина отметила, что на нее оказывается давление со стороны правоохранительных органов. К ней в СИЗО приходят люди в погонах и требуют от нее сознаться или пойти на сотрудничество со следствием, заявила она. "Ну, что ж, я извиняюсь, но в глубине не изменяюсь", – прочитала она с листа.

Адвокаты подсудимых категорически несогласны с решением суда. Они пообещали в течение ближайших дней обжаловать арест – и если потребуется, то дойти до Европейского суда по правам человека. В пятницу Николай Полозов намерен навестить Толоконникову в изоляторе и передать ей разрешенные лекарства от головной боли. Он хочет подать заявление в УФСИН по Москве, чтобы фигурантке разрешили пройти медобследование.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга