TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-глава МВД Абхазии застрелился при попытке ареста

Опубликовано 18.04.12 10:54 Экс-глава МВД Абхазии застрелился при попытке ареста

По мнению следствия, экс-глава МВД Абхазии Асламбей Кчач был связан с покушением на президента Абхазии.

Экс-глава МВД Республики Абхазия Алмасбей Кчач покончил жизнь самоубийством в Гагре, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры страны.

Алмасбей Кчач являлся подозреваемым в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба, которое произошло 22 февраля 2012 г. Он покончил с собой в тот момент, когда увидел из окна своей квартиры сотрудников правоохранительных органов, которые пришли, чтобы его задержать. Его нашли мертвым с зажатым в руке пистолетом.

Оперативники проводили мероприятия по задержанию бывшего министра уиюяявя внутренних дел, поскольку у следователей нашлись доказательства его причастности к покушению на главу государства, сообщили в Генпрокуратуре.

«В данное время проводится доследственная проверка органами прокуратуры по самоубийству Кчача. Он должен был быть задержан по подозрению в совершении покушения на президента и убийства двух лиц из числа охраны президента, которое имело место 22 февраля текущего года. Это было поручено органам расследования и исполнялось оперативными службами МВД, службы Госбезопасности, принимали участие также следователи, которые должны были провести обыск по месту жительства», - заявили в Генпрокуратуре Абхазии.

Напомним, 22 февраля было совершено покушение на президента Абхазии Анкваба. Инцидент произошел в районе города Гудаута, когда Анкваб направлялся на работу в столицу республики - Сухум. Злоумышленники подорвали бомбу на пути следования кортежа. Взрыв пришелся на машину сопровождения. Сам политический лидер не пострадал, однако один из его охранников погиб, еще один был госпитализирован с тяжелым ранением. Позже он скончался в больнице.

13 апреля 2012 года генпрокуратура республики сообщила о задержании шестерых подозреваемых в покушении на Анкваба. В ходе проведенных обысков по месту жительства задержанных было обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, ручной гранатомет «Аглень», приборы ночного видения, две камуфлированные разгрузки, снаряд от подствольного гранатомета, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию, наркотические средства. Все задержанные являются гражданами Абхазии.

Жителей Абхазии больше всего тревожит атмосфера секретности вокруг этого дела. Имена арестованных скрываются. Известно, что один из задержанных — предприниматель Анзор Бутба, у которого имелся конфликт с Анквабом по бизнесу. Поэтому сразу появилась версия, что покушение связано с переделом собственности, который начался в Абхазии после прихода новой власти. Однако если Кчач действительно причастен к попытке убийства Анкваба, это в корне меняет всю картину, пишет «МК».

53-летний генерал был человеком из близкого окружения первого президента Владислава Ардзинба. Во время войны он служил в его охране, а после войны стал начальником службы охраны высших органов власти, затем министром МВД, секретарем Совбеза — все это во время президентства Ардзинба. После прихода к власти тандема Багапш-Анкваб Кчач перешел в оппозицию. В 2009 году он баллотировался вице-президентом в паре с кандидатом в президенты Бесланом Бутба, известным в Абхазии бизнесменом, лидером местной «Партии экономического развития» и владельцем оппозиционного медиахолдинга. В 2012 году Кчач выдвигался кандидатом в депутаты парламента Абхазии. Известно, что с приходом к власти Багапша и особенно Анкваба люди, выдвинувшиеся при Ардзинба, были отодвинуты от рычагов власти.

В Абхазии повесился второй подозреваемый в покушении на президента

Опубликовано 18.04.12 13:23
В Абхазии повесился второй подозреваемый в покушении на президента

В сухумском СИЗО покончил с собой один из подозреваемых в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба.

Как сообщает РИА "Новости", арестованный — некий Тимур Хутаба — в ночь на 18 апреля повесился в камере СИЗО.

По факту суицида проводится проверка, следователи выясняют обстоятельства инцидента, пишет "РБК".

Накануне, 17 апреля, стало известно, что застрелился бывший министр внутренних дел Абхазии Алмазбей Кчач, при попытке задержания по подозрению в организации покушения на президента.

Так же известно о еще одной попытке самоубийства среди фигурантов дела. При задержании Мурмана Сакании, он пытался перерезать себе голо. Ранение оказалось не смертельным. Пострадавший уиюяявя госпитализирован.

Власти Абхазии официально пока не объяснили все эти суициды.

В феврале этого года на президентский кортеж было совершено нападение. Машины обстреляли из гранатомётов и автоматов. Были убиты двое охранников президента, сам он не пострадал. Преступники скрылись.

На прошлой неделе  подозрению в причастности к этому преступлению задержаны шесть человек. Четверым подозреваемым была назначена мера пресечения в виде ареста.

На Анкваба уже было совершено несколько покушений. Ни одно из них до сих пор не раскрыто.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга