TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: управделами президента купил участок в «Горках» в 169 раз дешевле кадастровой стоимости

Опубликовано 12.04.12 12:17 СМИ: управделами президента купил участок в «Горках» в 169 раз дешевле кадастровой стоимости

Владимир Кожин за бесценок купил земельный участок на берегу Москвы-реки по соседству с резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

«Новая газета» выяснила, что управделами президента России Владимир Кожин по удивительно низкой цене купил участок земли на берегу Москва-реки в Одинцовском районе Московской области. Он стал обладателем 77 100 квадратных метров земли в «Горках-10» в районе «президентских дач». Покупка, как следует из декларации о доходах чиновника, в 2009 году обошлась в 1 080 786 рублей (то есть по $50 за сотку) при кадастровой стоимости этой земли в 169 823 904,18 рублей. Участок прямоугольной формы расположен узчзхдх на живописном берегу Москвы-реки в 25 км от столицы, отмечает издание. Реальная стоимость сотки земли в этих краях начинается от $50 тысяч. Рыночная раза в два выше.

«Но Владимиру Игоревичу повезло дважды, потому что за миллион рублей с небольшим он смог купить не целину, а участок, «на котором расположены объекты недвижимости», - утверждается в статье.

В Одинцовском районе получить земельный надел не могут даже те, кому он положен по закону. Например, многодетные семьи, которые могут претендовать на участок площадью до 15 соток. По информации заместителя председателя правительства Московской области, в районе на учет поставлено 290 семей, но землю никто не получил. Объяснение: нет земли.

Впрочем, есть еще факты. Летом 2011 года, как выяснила газета, Кожин подал в местную администрацию заявление об изменении категории земель. Всё было сделано по закону — с проведением публичных слушаний. В других районах за проведение подобного рода публичных слушаний обычно берут с клиента от $500 до 1000 за сотку. Относительно «дела Кожина» журналистам пояснили, что не смогли попросить денег со «столь уважаемого человека». В итоге управляющий делами президента стал владельцем «земель поселений», предназначенных для дачного строительства.

Издание приводит пример схемы, по которой совершенно законно некоторая часть граждан может приобретать землю без аукционов и по стоимости, во много раз ниже рыночной. На арендуемой земле возводятся жилые постройки. И появляются законные основания, чтобы приобрести участок в собственность, минуя аукцион. Дальше «в соответствии с Земельным кодексом граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на их приватизацию, то есть приобретение в собственность на основании договора купли-продажи». Стандартная цена земли при такой схеме составляет 10-кратную стоимость годового налога на землю.

Законность сделки подтвердил журналистам пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков: «Все необходимые процедуры, связанные с приобретением упоминаемого Вами имущества, проведены в соответствии с действующим законодательством…».

Впрочем, Хреков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» уже пообещал, что «если в публикации «Новой газеты» окажутся признаки недобросовестной информации, Управделами президента будет на это реагировать соответствующим образом».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга