TOP 10
Новости наших партнеров

Читинские копы пытали подростка током, а другому воткнули в ухо спицу, обещая «ментовской беспредел»

Опубликовано 10.04.12 17:49 Читинские копы пытали подростка током, а другому воткнули в ухо спицу, обещая «ментовской беспредел»

Продолжение казанского скандала с «пыточным» отделом: теперь уже забайкальских полицейских обвинили в пытках током и «газовой камерой».

Жители Могочинского района Забайкальского края обвиняют полицейских в незаконных задержаниях, пытках и угрозах изнасилования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Забайкальского правозащитного центра.

У правозащитников создалось впечатление, что пытки в Могочинском районе стали обыденным явлением, говорится в сообщении.

«Мы столкнулись с круговой порукой полицейских, прокуроров, следователей, адвокатов, судмедэксперта», - цитирует пресс-служба слова юриста правозащитного центра Романа Сукачева.

По данным правозащитников, в июле прошлого года несовершеннолетний Павел несколько суток содержался уиюиххн в райотделе «Могочинский», где под пытками его принуждали дать показания в совершении ряда краж. Не добившись своей цели, полицейские отпустили Павла домой.

«Межрайонная прокуратура, межрайонный следственный отдел СК РФ и отдел собственной безопасности краевого УМВД, получив жалобу родителей, сокрыли от проверки очевидный факт незаконного лишения Павла свободы», - отмечается в сообщении.

По мнению правозащитников, это бездействие привело к повторению произвола: в марте Павла вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по восьми нераскрытым преступлениям.

По словам 16-летнего Павла, сотрудники полиции привезли их в отдел, завели в кабинет и полчаса, угрожая, требовали написать явку с повинной.

«Это были сотрудники Александр Бородин и Алексей Никитин. Они хотели, чтобы я признался в восьми кражах, которых не совершал, - рассказал Life News Павел. - В ходе допроса они надевали на меня противогаз, перекрывали шланг, пытали током, подключая провода к розетке, а также неоднократно угрожали насилием с помощью полицейской дубинки. Они говорили, что засунут мне ее в задний проход и определят в «опущенную» камеру».

Не в силах терпеть, парень сам порезал себе вены на руках лезвием, чтобы полицейские вызвали врачей, побоявшись за его жизнь. Однако вместо того чтобы оказать подростку медицинскую помощь, они продолжили пытать мальчика. Павел сдался и подписал все восемь бланков явок с повинной. После этого подростка отпустили домой.

В этот же день Павел обратился в Могочинский межрайонный следственный отдел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции по факту применения пыток и склонения к самооговору. А чуть позже связался с правозащитниками, которые по приезде в город Могочи выявили еще один случай пыток в этом же полицейском участке.

Как оказалось, те же оперативники в 2009 году пытали Андрея П. Его полицейские также задержали без объяснения причин. Кроме того, во время пыток проткнули ушную раковину спицей. Андрей получил сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. Парень вместе с родственниками пытался добиться справедливости, однако в возбуждении уголовного дела им тогда отказали, зато предложили взять денег. Лечение подростка обошлось дорого, и семья согласилась взять 130 тысяч от полицейских, сообщил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Сегодня правозащитный центр Забайкальского края подал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга