TOP 10
Новости наших партнеров

После избиения девочки жители Гусева устроили народный сход

Опубликовано 08.04.12 23:38 После избиения девочки жители Гусева устроили народный сход

В местной райадминистрации считают, что ставшая жертвой Елена Сухорукова пытается заработать.

В городе Гусеве Калининградской области прошел сход жителей, на котором звучали требования справедливого и законного наказания двух 14-летних школьниц, избивших свою сверстницу, передает «Интерфакс».

«Гусевцы вышли на центральную площадь города перед зданием местной администрации. По оценкам организаторов, в сходе принимало участие более 200 взрослых и школьников. Все они требовали справедливого и законного наказания участников избиения», – сообщил агентству один из узабслд участников акции.

По его словам, люди задавали различные вопросы представителю местной полиции, а также администрации города, которые пришли на сход. Офицер полиции пытался объяснить людям, почему по факту избиения девочки сразу не было возбуждено уголовное дело.

«Не понимают и не принимают горожане и позицию прокуратуры, которая отменила уголовное дело, возбужденное в минувшую субботу по статье «Покушение на убийство». Они требуют поправок в федеральное законодательство, которые бы позволяли привлекать к уголовной ответственности малолетних правонарушителей», – заявил собеседник агентства.

Участники акции вели сбор денежных средств, которые пойдут на медицинскую и психологическую помощь пострадавшей девочке.

Сход принял резолюцию, в которой выдвинуты различные требования к правоохранительным органам и местной власти, депутатам всех уровней.

Между тем, администрация МО "Гусевский муниципальный район" считает, что уладить конфликт с избиением школьницы двумя сверстницами мешают родственники пострадавшей девочки, которые стремятся заработать на ЧП, придав ему широкую публичную огласку. Родственники избитой не давали снять телесюжет о примирении девочек, ожидая обещанный "баснословный гонорар", а журналисты в погоне за "горячим фактом" не принимают во внимание состояние "искренне раскаявшихся" подростков, говорится в статье, подписанной "Пресс-служба администрации МО "Гусевский муниципальный район" и опубликованной на официальном сайте администрации.

Статья "А судьи кто?!" опубликована в поддержку девочек-подростков, избивших свою сверстницу.

Администрация района заявляет, что видео снято 23 марта, когда школьники гусевского района были на каникулах, в тот же день потерпевшая с родителями обратилась в органы внутренних дел, "сводка о происшествии легла на стол секретарю комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации".

"25 марта комиссией были установлены все фигуранты этого происшествия. Обе девочки, принимавшие участие в избиении, были тут же вместе с родителями вызваны на комиссию", - говорится в статье. При этом администрация отмечает, что избитая девочка "также состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних".

Администрация района заявила, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела, поскольку девочки, совершившие проступок, не достигли совершеннолетия, а комиссия по делам несовершеннолетних готовила материалы дела для направления в суд, и ходатайствовала о направлении двух девочек в центр временного содержания подростков, совершивших правонарушение, передает РИА "Новости".

Администрация обещает, что к ответственности будут привлечены администраторы интернет-сайтов, разместивших этот ролик у себя.

Напомним, избиение школьницы в Калининградской области получило широкий общественный резонанс после того, как видеоролик 3 апреля был выложен в интернете снимавшим и комментировавшим избиение подростком. Следственный комитет РФ по указанию председателя возбудил уголовное дело, но Гусевская прокуратура отменила постановление, заявив о "процессуальных нарушениях". СК между тем намерен добиться наказания виновных.

Дело об избиении девочки-инвалида, едва возбудив, закрыли

Опубликовано 08.04.12 13:41
Дело об избиении девочки-инвалида, едва возбудив, закрыли

Прокуратура закрыла уголовное дело по факту зверского избиения Елены Сухоруковой сверстницами.

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних жительниц города Гусева Калининградской области, адержанных накануне по подозрению в жестокой расправе над сверстницей, сообщила официальный представитель следственного управления СК РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина.

"Гусевским городским прокурором отменено постановление о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство школьницы, а также о задержании двух девочек, подозреваемых узабслд в этом преступлении", - сказала Андрюшина в воскресенье "Интерфаксу".

Между тем, как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Следственного комитета, Следственный комитет РФ собирается обжаловать решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство школьницы в Калининграде.

Как отметили в Следственном комитете, там не согласны с решением прокуратуры, предполагается его обжаловать "во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до генерального прокурора", передает РБК.

Напомним, первоначально по данному факту местная полиция вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В субботу по факту избиения девочки-инвалида было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство". Уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов предлагал возбудить гражданское производство и добиться компенсации ущерба для Елены Сухоруковой - материального и морального.

Избившие сверстницу девочки задержаны: им грозит до 14 лет

Опубликовано 08.04.12 10:02
Избившие сверстницу девочки задержаны: им грозит до 14 лет

В городе Гусеве Калининградской области задержаны и помещены в изолятор 14-летние школьницы, которые зверски избили свою подругу-инвалида, а затем выложили в Интернет снятые на телефон кадры избиения.

Две 14-летние школьницы Дарья и Анна, избивавшие в Калининградской области свою сверстницу-инвалида Елену Сухорукову, задержаны и помещены в следственный изолятор, сообщает региональное следственное управление СК.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области задержаны двое подозреваемых в  покушении на убийство девочки в городе Гусеве Калининградской области, видеоролик с жестоким избиением которой был выложен в сети Интернет», - говорится в сообщении на сайте управления.

В Следственном комитете заявили, что намерены ходатайствовать об их аресте.

Избивавшие узабслд девочку Дарья и Анна

Анна и снимавший избиение на видео Денис

Уголовная ответственность за совершение инкриминируемого им преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет, отмечают в ведомстве. По статье "покушение на убийство", а именно эта формулировка значится в Уголовном деле, обеим грозит до 14 лет лишения свободы, сообщают "Вести".

Ранее в субботу стало известно, что в Калининграде возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девочки-инвалида со стороны ее сверстниц.

Напомним, в начале апреля в интернете было размещено видео, на котором девочки-подростки из города Гусева Калининградской области жестоко избивают свою сверстницу-инвалида. Из-за шокирующих подробностей этого видео на сервисе YouTube оно было удалено. Однако запись по-прежнему доступна ВКонтакте.

Первоначально по данному факту органами полиции было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако затем  следственное управление СК по Калининградской области ходатайствовало перед областной прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного полицией по факту избиения девочки-инвалида, и передаче материалов в следственные органы. Теперь в отношении полицейских, отказавших в возбуждении уголовного дела, также ведётся расследование.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращения с просьбой разобраться с этим фактом главе МВД Рашиду Нургалиеву, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

"Необходимо правильно квалифицировать недетскую жестокость в соответствии с УК РФ и избрать справедливое наказание и форму изоляции виновных. Истязательницы били девочку ногами по голове. Они могли нанести ей травму, несовместимую с жизнью, - подчеркнул Павел Астахов. - Участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком".

"Изуверское избиение не останется без сурового наказания мучителей. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке", - написал Астахов в своем микроблоге.

Сами истязательницы после разразившегося скандала признали свою вину, раскаялись в содеянном и даже на видео попросили прощения у Елены Сухоруковой.

Ранее одна из участниц избиения - Аня Кауфман (по другим данным, ее фамилия Шатун), которая держала пострадавшую, в прямом эфире "Русской службе новостей" рассказала, что причиной расправы не были отношения с мальчиками. По её словам, на месте избиения присутствовали двое молодых людей. Один из них, по мнению Кауфман, был в сговоре с избивающей. 

Другая фигурантка уголовного дела Дарья Горячевская заявила, что побила сверстницу потому, что "Елена на мою семью наговаривала очень много".

Вдаваться в подробности она не стала: "Что произошло, то уже произошло. Понимаете, она ответила за свое и все", - заявила Дарья в начале интервью. В конце же, отвечая на прямой вопрос, она заявила, что раскаивается в содеянном и сообщила: "Я так больше не буду делать".

Тем временем, пресс-служба губернатора Калининградской области сообщила, что обе девочки, избившие свою сверстницу-инвалида намерены выложить в интернет видеозапись, доказывающую их примирение с пострадавшей, сообщает деловая газета "Взгляд".

В администрации региона сообщили, что суд, возможно, назначит в качестве меры профилактики помещение подростков на 30 дней в центр временного содержания.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга