TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура закончила проверку «второго дела ЮКОСа»

Опубликовано 02.04.12 13:35 Генпрокуратура закончила проверку «второго дела ЮКОСа»

Адвокат Ходорковского не ждет сенсаций от проверки Генпрокуратурой дела экс-главы ЮКОСа.

Генпрокуратура РФ по поручению президента Дмитрия Медведева проверила ряд резонансных дел, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщила РИА "Новости" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении Ходорковского и Лебедева. Победивший на президентских выборах в марте премьер Владимир Путин заявил, что считает это решение правильным, но добавил, что даже ЕС не усматривает в деле Ходорковского политической подоплеки.

«Поручение президента выполнено», - заявила Гриднева.

Ходорковский и Лебедев узчзхдх обвиняются в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 г. по 2004 г. В мае 2005 г. они были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В конце 2010 г. Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов, напоминает РБК.

Также президент поручал проверить законность приговора в отношении заместителя председателя МОО «Справедливость», вице-президента компании «Сигма-консалтинг», заместителя директора оборонного предприятия «РАТЕП», заместителя председателя совета московского городского отделения «Боевого братства» Дмитрия Барановского. В феврале 2012 г. он был приговорен к 12 годам колонии за вымогательство $22,5 млн у министра транспорта Московской области, офисного здания в Москве у столичного бизнесмена и земельного участка в Московской области у бывшего топ-менеджера одного из отделений Сбербанка.

В список заключенных, чьи приговоры президент поручал проверить, попал и лейтенант внутренних войск Сергей Аракчеев, который в декабре 2007 г. был признан виновным в убийстве в Чечне трех мирных граждан и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Однако защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не ждет позитивных сенсаций от Генпрокуратуры РФ, завершившей проверку ряда резонансных дел, в том числе дела Ходорковского и Платона Лебедева, сообщил агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

«Отдаю должное исполнительской дисциплине Генпрокуратуры, которая завершила проверку с соблюдением сроков... По существу от проверки я ничего сенсационного не жду, иллюзий здесь питать не надо», - сказал Клювгант.

Защита Ходорковского выражала сомнение в обоснованности проверки еще при ее назначении, поскольку ее проведение было поручено ведомству, которое поддерживало обвинение в ходе обоих процессов против экс-главы ЮКОСа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга