TOP 10
Новости наших партнеров

В Приамурье офицер погиб, закрыв собой солдата от взрыва гранаты

Опубликовано 28.03.12 18:48 В Приамурье офицер погиб, закрыв собой солдата от взрыва гранаты

На учениях в Амурской области комбат ценой жизни спас солдата-срочника.

На учебно-тренировочном комплексе в Амурской области геройский погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников (на фото), накрыв собой гранату при случайном взрыве.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа, во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер окопа.

«Командир батальона мгновенно сориентировался узшнхчш в обстановке и закрыл собой солдата, чем спас ему жизнь», — рассказали в военном ведомстве.

Раненого офицера оперативно доставили в военный госпиталь в город Белогорск. Более полутора часов военные медики боролись за его жизнь, но раны оказались слишком серьезными, спасти его не удалось. Для расследования происшествия командование Восточного военного округа создало специальную комиссию.

Между тем, "Комсомольская правда" публикует свидетельства очевидцев этого ЧП, согласно которым офицер спас жизни не одного, а многих солдат - погибнуть могли десятки. "Если бы этого не сделал, даже подумать страшно, что бы произошло... Там же весь батальон был, больше ста человек, - рассказал изданию офицер Сергей Фролов из части, в которой служил героически погибший комбат.

"Если бы рвануло - голов поотлетало бы немало, - подтвердил изданию солдат-срочник Иван, служащий в этом батальоне. - Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров в нашей армии – по пальцам одной руки сосчитать".

К слову подобные трагедии во время упражнений по метанию гранат в российской армии происходят, увы, нередко. Так, 6 июля 2010 года во время учений в Волгоградской области армейский капитан также пожертвовал жизнью, чтобы спасти солдат, когда один из них нечаянно выронил боевую гранату в окопе на полигоне в районе города Камышин. Офицер накрыл гранату собственным телом и скончался от множественных осколочных ранений при транспортировке в госпиталь, передает Newsru.com

Впрочем, случаются подобные ЧП и в армиях других стран. В конце прошлого года огромную популярность в Сети получил ролик, на котором китайский солдат, тренируется с гранатой и роняет ее, но офицер-инструктор тоже проявляет молниеносную реакцию: он успевает утащить нерасторопного подчиненного в окоп до того, как граната разорвалась, и тем самым спасает и его, и себя.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга