TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что пассивное курение вызывает рак

Опубликовано 23.03.12 12:25 Ученые доказали, что пассивное курение вызывает рак

Американские ученые научно подтвердили выводы о смертельной опасности табачного дыма.

Табачный дым — одна из причин раковых заболеваний лёгких. Также он ассоциируется со многими другими формами рака у взрослых. Он содержит более четырёх тысяч компонентов, многие из которых связываются с развитием и прогрессом рака лёгких. Новые данные ученых наглядно демонстрируют, что пассивное курение столь же опасно, как и просто курение, и всё благодаря влиянию, оказываемому компонентами уиюиаил дыма на клетки тела, сообщает «Компьюлента».

Научная группа под руководством А. К. Раджасекарана, директора Ньюморского детского онкоцентра (США), показала, что ключевой протеин, вовлечённый в клеточные функции и клеточную регуляцию, блокируется веществом, присутствующим в сигаретном дыме.

Ими обнаружено, что вызывающие рак агенты, названные реакционными кислородными компонентами (ROS, reactive oxygen species) и склонные ингибировать нормальные клеточные функции, присутствуют в полном объёме в газовой фазе сигаретного дыма. Вдыхание дыма, произведённого всего двумя сигаретами, практически полностью останавливает функционирование клеточного калий-натриевого насоса на несколько часов, что чревато повреждением или преждевременным разрушением клеток.

Таким образом, более чем наглядно продемонстрировано, что если уж не сами взрослые, то по крайней мере дети должны быть защищены от сигаретного дыма. А частое пассивное курение в детстве с обожаемым папочкой на кухне может спровоцировать развитие рака лёгких во взрослом возрасте.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга