TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: минских террористов казнили еще до отказа в помиловании

Опубликовано 23.03.12 08:37 СМИ: минских террористов казнили еще до отказа в помиловании

По информации Белорусского Хельсинкского комитета, за все годы правления Лукашенко в стране был помилован всего один приговоренный к казни.

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, приговоренные Верховным Судом Белоруссии к смертной казни за терроризм, были расстреляны еще 11 марта, то есть за три дня до официального сообщения об отказе Александра Лукашенко помиловать их. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

Издание напоминает, что 11 марта родным Ковалева дали последнее, на удивление длинное, трехчасовое свидание с Владиславом. Его сестра Татьяна тогда удивлялась, как непривычно вежлив был персонал СИЗО КГБ, даже разрешил уиясшзж купить книги для Владислава. Охранники не могли не знать, что книги он не получит: как утверждает источник "Новой газеты", вечером того же дня Ковалева и Коновалова перевезли в камеру смертников в СИЗО № 1 на улице Володарского, объявили им об отказе в помиловании и привели приговор в исполнение.

Об отказе в помиловании государственное ТВ объявило только спустя три дня. Письмо о казни Верховный суд отправил родным Ковалева пять дней спустя. Как пишет издание, в действиях белорусских властей не было никакого злого умысла, обычная бюрократия: расстреливает одно ведомство, сообщает о расстреле другое.

Между тем, по информации Белорусского Хельсинкского комитета, за все годы правления Лукашенко в стране был помилован всего один приговоренный к казни. Однако после приговора Коновалову и Ковалеву МВД страны вывесило на своем сайте статистику: с 1998 по 2010 год к смертной казни в Беларуси были приговорены 102 человека, а помилованы – 156. На запрос БХК о том, как такое возможно математически, МВД ответило кратко: «Эти сведения соответствуют действительности».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга