TOP 10
Новости наших партнеров

Опровергнуть теорию Эйнштейна помешал ... кабель

Опубликовано 23.02.12 13:38 Опровергнуть теорию Эйнштейна помешал ... кабель

Результаты нашумевшего эксперимента по превышению скорости света были опровергнуты итальянскими учеными.

Сенсационный результат о превышении скорости света нейтрино, зафиксированный в сентябре 2011 года участниками эксперимента OPERA, возможно, стал результатом технической ошибки, сообщает блог ScienceInsider со ссылкой на неназванный источник.

По его информации, данные о превышении скорости света на 60 наносекунд были получены из-за плохого соединения волоконно-оптического кабеля между приемником GPS, с помощью которого замерялось время, и платой компьютера, сообщает РИА "Новости".

После того как нормальное уиюиаил соединение кабеля было восстановлено и было измерено время прохода сигнала через него, оказалось, что данные проходили на 60 наносекунд быстрее.

По данным источника, похоже, это позволит объяснить сенсационный результат. Однако новые данные необходимы для того, чтобы подтвердить эту гипотезу.

"Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)", - приводит информагентство слова официального представителя CERN Джеймса Гиллеса.

Напомним, первые сообщения о сверхсветовых нейтрино появились 23 сентября 2011 года. Тогда в итальянской лаборатории в Гран-Сассо ученые в ходе эксперимента OPERA по изучению нейтринных осцилляций обнаружили, что мюонные нейтрино из ускорителя в CERN приходят на 60 наносекунд раньше расчетного времени. Из этого получалось, что частицы движутся с 1,0000248 световой скорости.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга