TOP 10
Новости наших партнеров

Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственного

Опубликовано 19.02.12 13:54 Граждане Латвии проголосовали против русского языка как государственного

В Лативии прошел референдум по вопросу о придании русскому языку статуса государственного

Более 74% жителей Латвии в субботу проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в республике. Об этом сообщил ЦИК Латвии по итогам предварительной обработки бюллетеней, передает РИА "Новости".

По результатам предварительной обработки данных с 995 участков из 1035, на которых проходило голосование, предложение предоставить русскому языку госстатус поддержали 261 641 гражданин Латвии (25,06%). Против проголосовали 779 054 человека (74,62%). Негодными признаны 3373 бюллетеней (0,32%).

Явка на референдуме, по данным ЦИК, составила 69%.

Против предоставления русскому языку статуса уактмяк второго государственного голосовали и первые лица Латвии — президент Андрис Берзиньш, спикер сейма Солвита Аболтиня и премьер-министр Валдис Домбровскис.

В настоящее время в Латвии принят один государственный язык — латышский. Русский, который является родным для почти 44% жителей страны, официально имеет статус иностранного.

Чтобы изменить конституцию республики, "за" должны были высказаться не менее половины избирателей, то есть более 770 тысяч человек.

Как отмечает Lenta.ru, в референдуме не приняли участие около 320 тысяч человек, проживающих в Латвии, - это так называемые "неграждане", которые по тем или иным причинам не получили гражданства республики после ее отделения от СССР.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга