TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев отказался обсуждать с Саркози «позорную» ситуацию вокруг Сирии

Опубликовано 07.02.12 11:01 Медведев отказался обсуждать с Саркози «позорную» ситуацию вокруг Сирии

Сирийские военные убили 79 мирных граждан. Глава МИД России Сергей Лавров и глава разведки Михаил Фрадков вылетели в Сирию.

Продолжает нарастать международная реакция на скандал, связанный с блокированием Россией в ООН резолюции по Сирии. Обсудить этот вопрос от имени Франции и Германии с Медведевым пытался вчера президент Николя Саркози. Но, как выяснилось, в графике российского президента «такого телефонного разговора не планировалось вечером 6 февраля», сообщается в ME-Journal.RU.

Так сказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Ранее в понедельник Саркози назвал «позорной» ситуацию вокруг Сирии, сложившуюся после того, как Россия и Китай повторно заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН. Французский президент узчзхдх заявил, что намерен позвонить Медведеву вечером и обсудить с ним варианты решения. «Мы не потерпим того, что международное сообщество не может повлиять на происходящее», - сказал Саркози.

Он также добавил, что параллельно его переговорам с Медведевым глава правительства Франции Франсуа Фийон обсудит «сирийский вопрос» с Владимиром Путиным, отмечает РИА Новости.

Резолюция Совбеза ООН по Сирии фактически призывала сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, резко осуждая многократное применение властями насилия по отношению к активистам оппозиции. Документ был составлен Лигой арабских государств при поддержке стран Европы. Россия и Китай проголосовали против, применив право вето. Западные партнеры России и Китая выразили раздражение по поводу исхода голосования, хотя они и не были для них неожиданностью.

Россию в резолюции не устроило сначала то, что она допускала возможность введения в Сирию международного военного контингента, а затем то, что в документе гораздо больше критики в адрес режима Асада, чем в адрес оппозиции.

Россия сожалеет о том, что резолюция СБ ООН по Сирии была поставлена на голосование поспешно, заявил агентству глава МИД РФ Сергей Лавров.

«И, конечно, печально, что соавторы (резолюции) решили поспешно поставить резолюцию на голосование, хотя мы обратились к ним с просьбой дать еще несколько дней, в том числе для того, чтобы можно было обсудить ситуацию после того, как Михаил Фрадков и ваш покорный слуга посетят Дамаск 7 февраля», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна.

Как сообщал ранее МИД РФ, по поручению президента России Дмитрия Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Асадом.

«Получилось, что соавторам, которые поставили все-таки эту резолюцию на голосование - хотя никакой нужды в этом не было, и мало что изменилось бы, если бы они подождали три дня, - важнее на кого-то свалить вину за происходящее, отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп», - сказал Лавров.

По его мнению, «в отказе подождать до нашего возвращения из Дамаска проявилось явное неуважение».

«Что касается таких на грани истерики обвинений в том, что Россия и Китай заблокировали резолюцию, которая открывала светлый путь к урегулированию, могу сказать только то, что право вето предусмотрено уставом ООН. Включено право вето было в устав ООН по настоянию США. Право вето и его использование является неотъемлемой частью мироустройства, основанного на уставе ООН. Не случайно отцы-основатели настояли, чтобы любое решение могло быть принято только, если совпадают голоса пяти постоянных членов СБ ООН. Они понимали, что только такие решения могут быть дееспособными и эффективными, а все остальное рассматривалось ими как противоречащее интересам стабилизации в том или ином регионе», - заключил он.

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что вето России и Китая на проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, призывающей уйти в отставку президента Башара Асада в отставку, является несерьезным, передает «Интерфакс».

В разговоре с журналистами в Софии, где она находится с визитом, Клинтон сказала: «То, что произошло вчера в ООН, было карикатурой». «Мы продолжим работать с друзьями демократической Сирии по всему миру, чтобы поддержать мирные планы оппозиции для проведения изменений (в стране – прим.)», - отметила она.

Сейчас во всем мире позицию России по Сирии называют «попыткой покровительства убийцам». В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия и Китай несут ответственность за продолжение кровопролития в Сирии. Такое заявление от лица немецкого канцлера сделал заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер.

Между тем сирийская армия продолжает обстрел города Хомса Это происходит с применением ракетных установок и военных вертолетов. По словам оппозиции и правозащитников, за последние сутки там погибли свыше полусотни человек. Правительство же Башара Асада возлагает ответственность за гибель мирных жителей на вооруженных боевиков. Власти заявляют, что проводят в Хомсе спецоперацию по ликвидации террористических банд.

В понедельник жертвами боев стали, по данным сирийских правозащитников, не менее 79 гражданских лиц, сообщает «Радио Свобода».

Данные об обстрелах жилых кварталов подтверждают и иностранные журналисты.   Соединенные Штаты в понедельник заявили о временном закрытии своего посольства в Дамаске, а Великобритания отозвала посла для консультаций в Лондон.

В тот же день неизвестные разгромили посольство Сирии в столице Австралии - г. Канберре. Примерно 50 человек, сорвав с петель парадную дверь, ворвались в посольство и, разбив большинство стекол, вынесли компьютерную технику, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

До приезда правоохранительных органов злоумышленникам удалось скрыться. В момент нападения неизвестных в посольстве находилось два сотрудника, но они не пострадали.

В ночь с 3 на 4 февраля 2012 г. аналогичный случай произошел в посольстве Сирии в столице Египта - г. Каире, где тоже было разграблено посольство. Злоумышленники пытались устроить в посольстве пожар в знак протеста против артиллерийского обстрела, но к утру полиция взяла ситуацию под контроль. Также похожий инцидент произошел в Берлине, где около 20 неизвестных ворвались в здание посольства Сирии в ФРГ и устроили погром. При этом пострадавших также не было.

Подобные инциденты начали происходить после того, как западные СМИ и ряд арабских телеканалов, базирующихся в странах Персидского залива, накануне голосования по резолюции в Совете безопасности ООН со ссылкой на сирийские правозащитные источники, базирующиеся в Лондоне, распространили информацию об обстреле правительственными войсками города Хомс.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга