Сомнений в смерти Адольфа Гитлера в 1945 году нет, версии о его бегстве из Германии несостоятельны, заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

"Выход в свет книги "Серый волк: бегство Адольфа Гитлера" - еще одна попытка дешевой сенсации. И не более того", - заявил "Интерфаксу" Христофоров.

Так он прокомментировал содержание упомянутой книги и комментарий британского историка Джерарда Уильямса, выдвинувшего версию о том, что Гитлер и его жена Ева Браун сумели покинуть Берлин, а найдены были тела их двойников.

Обстоятельства смерти Гитлера долгое время являлись одной уияуррд из загадок Второй мировой войны. Отсутствие достоверной информации и противоречивые рассказы немногочисленных свидетелей порождали сенсационные откровения журналистов и невероятные догадки обывателей, отметил Христофоров.

"Но никаких сомнений в смерти Гитлера нет. С 1954 года и до настоящего времени документальные и вещественные доказательства смерти Гитлера хранятся в особом порядке в специальном помещении Центрального архива КГБ СССР (ныне ЦА ФСБ России). Среди них протоколы допросов лиц из ближайшего окружения Гитлера, фотографии мест обнаружения трупов и акты их судебно-медицинской экспертизы; фрагменты челюстей Гитлера, его личные вещи и т.д. Данные материалы не оставляют сомнений в смерти Гитлера в 1945 г. Официальные документы о розыске Гитлера и его окружения и акты опознания трупов главных нацистов долгое время находились на секретном хранении", - сказал Христофоров.

Экспертизу обгоревшего трупа Гитлера проводили авторитетные советские эксперты в подвале особняка городка Бух при местной клинике-госпитале.

Часть черепа фюрера с пулевым отверстием.

Фрагменты челюстей Гитлера

По его словам, завеса тайны была снята в 1996 году. Материалы расследования были рассекречены и стали доступны широкой общественности.

Христофоров сообщил, что в Центральный архив ФСБ России обращаются независимые эксперты с просьбой провести генетическую экспертизу имеющихся материалов.

"Как хранитель единственного вещественного свидетельства смерти фюрера архив готов оказать содействие в установлении исторической правды и в соответствии с действующим законодательством предоставить для исследования имеющиеся фрагменты челюсти фюрера", - заявил Христофоров.

Он пояснил, что для этого необходимы документальные материалы, подтверждающие родство с Гитлером, а также свидетельство того, что биологический материал для ДНК-исследований получен на законных основаниях и официальным путем.

Напомним, 17 января "Комсомольская правда" опубликовала статью, в которой со ссылкой на британских историков Джерарда Уильямса и Саймона Данстена выдвигается версия возможного бегства Гитлера из Берлина в 1945 году. Недавно по этому вопросу была выпущена книга "Серый волк: бегство Адольфа Гитлера".

Автор книги Дж.Уильямс выдвинул версию о том, что Гитлер и его жена Ева Браун сумели покинуть Берлин, а найдены были тела их двойников.

"27 апреля 1945 года, когда советские войска ворвались в Берлин, две фигуры вылезли из секретного туннеля, который соединял рейхсканцелярию с окружающим миром. Вскоре пара средних лет сидела в самолете. Летчик Питер Баумгарт был потный и смертельно бледный. Ведь он поднимал в воздух самого Адольфа Гитлера и Еву Браун", - пишет газета, ссылаясь на Дж.Уильямса.

По его версии, за три дня до официального самоубийства Гитлер согласился, чтобы его место занял двойник. Роль Евы Браун сыграла малоизвестная актриса.

Супружескую чету якобы вначале переправили в датский город Тондер, оттуда - на германскую базу ВВС в Тревемунде, а затем на самолете JU 252 в Реус (Испания), к югу от Барселоны. Там генерал Франко предоставил фюреру самолет с испанскими опознавательными знаками. Главаря нацистов доставили на Канары, в Фуертувентуру, и на следующий день он вместе с
Браун поднялся на борт подводной лодки.

В Берлине, полагает историк, были убиты их двойники, а тела сожжены. По его данным, фюрер вместе с Евой Браун прибыли в аргентинский курортный городок Мар Дель Плата. В предгорьях Анд он прожил до 1962 года. Браун якобы покинула Гитлера в 1953 году и перебралась в город Неукуен на западе Аргентины.

Кроме того, Дж.Уильямс утверждает, что у Гитлера и Евы были две дочери, которые вначале жили с отцом и матерью, а потом - только с Браун. После ее смерти они якобы покинули Неукуен, но остались в Южной Америке.

Между тем, как напоминает BBC, нацистский фюрер покончил с собой 30 апреля 1945 года вместе с Евой Браун, с которой прожил много лет, но в брак вступил лишь за сутки до самоубийства. По одной версии, он принял яд, а затем, для верности, еще и застрелился, по другой, Геббельс приказал одному из эсэсовцев выстрелить в мертвое тело, заявив, что «фюрер должен умереть, как солдат, от пули».

По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала рейхсканцелярии, Гитлер заранее отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином для уничтожения тел.

30 апреля, после обеда, он попрощался с людьми из ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда вскоре раздался звук выстрела.

В 15 часов 15 минут Геббельс, Борман, глава «гитлерюгенда» Аксман, адъютант фюрера Отто Гюнше и слуга Хайнц Линге вошли в комнату. Мертвый Гитлер сидел на диване, на виске у него расплывалось кровавое пятно. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии; вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и сожгли.

В своем завещании Гитлер разделил занимаемые им посты президента и канцлера между гроссадмиралом Деницем и Геббельсом. Геббельс покончил с собой вслед за фюрером, а Дениц возглавлял государство до капитуляции Третьего рейха.

5 мая тела были найдены по торчавшему из земли куску одеяла и попали в руки советского СМЕРШа. Тело было опознано, в частности, с помощью Кети Хойзерман, ассистентки зубного врача, подтвердившей сходство обнаруженных в саду рейхсканцелярии зубных протезов с протезами Гитлера.