TOP 10
Новости наших партнеров

На Западе показали документальный фильм о Путине – как он впервые стал президентом

Опубликовано 20.01.12 12:02 На Западе показали документальный фильм о Путине – как он впервые стал президентом

В начале этого года ВЦИОМ зафиксировал рост рейтингов Путина и Зюганова.

В эфир телеканал ВВС Two вышла первая серия четырехсерийного документального фильма про российского премьера Владимира Путина — BBC Two «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West) тележурналистки Нормы Перси, пишут «Ведомости».

На сайте вещательной корпорации этот фильм характеризуется как история о том, как российский лидер стал другом Запада и как потом он начал вызывать у Запада все больше опасений. Своими воспоминаниями со зрителями делятся бывшие высокопоставленные западные и российские узчихец политики. Авторы фильма включили в него интервью бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, бывшего генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа, а также интервью бывших совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского (2003 г.).

Первая часть называется «Взятие под контроль» (Taking Control), она начинается со встречи Путина с президентом США Джорджем Бушем в июне 2001 г. в Любляне. «Би-би-си» напоминает, что после той встречи Буш рассказал, что заглянул в глаза Путину и «почувствовал его душу». Бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Кондолиза Райс в интервью британским журналистам рассказали о закрытых переговорах, на которых Путин сделал ряд предсказаний о Пакистане, Афганистане и талибах — за три месяца до терактов 11 сентября. После этих терактов Путин поставил Россию на одной стороне с Западом, «что удивило многих в Кремле» после долгого противостояния Москвы и Вашингтона.

Бывший министр обороны Сергей Иванов авторам фильма рассказал о предложениях талибов объединить усилия против США и о том, как эти предложения были отвергнуты. «Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом «f… off», — поделился чиновник.

Daily Telegraph анализирует показанный документальный фильм «Путин, Россия и Запад». Газета пишет, что незадолго до конца прошлого тысячелетия на экранах российского телевидения появился профессиональный шпион, который очевидно не привык быть в центре внимания, и нервно моргал, когда ему было сказано, что «президент считает вас своим преемником», отмечает русскоязычное издание «Би-би-си».

Тогда Владимир Путин ответил, что если президент так думает, то было бы невежливо с ним не согласиться. Через несколько недель Путин стал президентом России.

Эти кадры лишь подчеркивают разницу между, чуть ли не робким, Путиным тех лет и практически царской фигурой сегодняшних дней, отмечает издание.

Бывший министр обороны Сергей Иванов в фильме рассказал, как отверг предложения талибов объединится в борьбе с американской угрозой. В конце первой серии авторы решили остановится на деле Юкоса, добавляет «Эхо Москвы».

По мнению создателей фильма, поворотным моментом в отношении Кремля и экс-главы нефтяной компании стало его выступление в феврале 2003, когда бизнесмен резко высказывался о коррупции в стране и намекнул на непрозрачность госкомпаний, в том числе Ростнефти. К ней впоследствии отошли активы Юкоса. Все предприниматели тогда от страха чуть-ли не под стол залезли, вспоминает бывший премьер Михаил Касьянов. Это период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократичной России, замечают в конце серии создатели фильма.

В следующих сериях, речь также пойдет о взаимодействии России и Запада, и в частности об обострении отношений Москвы и Лондона из-за шпионского скандала и «дела «Литвиненко».

Между тем электоральный президентский рейтинг Владимира Путина к концу второй недели 2012 г. вырос до 52%. Такие данные получены Всероссийским центром изучения общественного мнения по итогам опроса, проведенного 14-15 января 2012 г., сообщает РБК.

Результат Путина на 4% выше, чем показатель, полученный по итогам аналогичного опроса 7-8 января, следует из опубликованных материалов ВЦИОМ.

Показатель Геннадия Зюганова составил 11% (вырос на 1%), Владимира Жириновского - 9% (не изменился), Сергея Миронова - 4% (снизился на 1%), Михаила Прохорова - 2% (снизился на 1%), Григория Явлинского - 1% (снизился на 1%).

По данным ВЦИОМ, за вторую неделю 2012 г. уровень одобрения деятельности президента РФ Дмитрия Медведева не изменился (57%), премьер-министра Путина вырос на 2% - до 60%.

Динамика электоральных рейтингов партий за вторую неделю января незначительна: рейтинг «Единой России» вырос с 40 до 42%, КПРФ -14 до 15%, ЛДПР - 10 до 11%, в то же время рейтинг «Справедливой России» снизился с 8 до 7%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга