TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в Саратове чиновники расправились с директором школы, где ЕР набрала мало голосов

Опубликовано 07.01.12 14:06 СМИ: в Саратове чиновники расправились с директором школы, где ЕР набрала мало голосов

Местная администрация отрицает увольнение директора лицея и политический подтекст скандала, а школьники написали письмо Медведеву.

В Саратове из-за низких результатов на выборах «Единой России» был уволен директор лицея №37 Николай Кузькин, передает «Эхо Москвы».

Он не обеспечил нужного количества голосов на избирательном участке в школе, считают родители учеников. Как сообщил главный редактор саратовского агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков, Кузькина уволили в канун Нового года распоряжением сити-менеджера областного центра Алексея Прокопенко. Как сообщил на встрече с родителями и педагогами Санников, решение принято «в связи с утратой доверия» к уиясчтв директору.

Лицеем он руководил 20 лет. Местное отделение «Единой России» и власти города пока не комментируют конфликт.

Накануне на радио в федеральной программе «Разворот» ее ведущие Ирина Меркулова и Алексей Соломин обсуждали ситуацию вокруг саратовского лицея №37. В эфире приняли около 10 звонков от слушателей, большинство из которых представились жителями Саратова и Энгельса. Все дозвонившиеся выразили уверенность, что директора лицея Николая Кузькина уволили из-за низких показателей «Единой России» на участке школы на выборах 4 декабря.

Один из слушателей, который «имел доверительный разговор с участником избирательной комиссии»,  рассказал, что на его участке показали  «ЕР» были в два раза ниже, чем у «Яблока». Но путем махинаций с открепительными бюллетенями и уничтожением «неправильных» бюллетеней партия власти получило большинство голосов.

Другая слушательница выразила предположение, что причина высоких показателей «ЕР» в том, что Саратов – родина Вячеслава Володина, экс-вице-премьера правительства, а теперь – первого заместителя главы администрации президента.

В первый день нового года в лицей №37 города Саратова приехали Алексей Максимов и замглавы администрации Фрунзенского района по социальной сфере Людмила Сафонова, отмечает «Взгляд-инфо».

У визитеров на руках имелось распоряжение главы райадминистрации Алексея Санникова от 31 декабря о назначении Максимова с 1 января директором лицея.

Как рассказали члены родительского комитета, новый руководитель пытался попасть в кабинет Николая Кузькина, однако помещение было опечатано полицией. Ему дали понять, что вскрытие будет незаконным: его можно производить только в присутствии сотрудников органов внутренних дел. Максимову пригрозили вызвать группу быстрого реагирования, и он отступил.

Тем временем, как удалось выяснить «Родному городу», ученики 37 лицея, возмущенные увольнением директора Николая Кузькина, 2 января написали письмо с просьбой разобраться в ситуации президенту Дмитрию Медведеву.

А еще до Нового года такое же послание было отправлено в редакцию телепрограммы «Пусть говорят» Андрею Малахову.

В свою очередь педагоги школы и родители учеников готовятся провести санкционированный митинг в поддержку Николая Петровича, по предварительной информации он пройдет 16 января в Мирном переулке. Если справедливость не будет восстановлена, многие учителя выражают готовность уволиться вслед за директором.

Создана даже специальная группа «ВКонакте», где общественность призывает вернуть «нашего директора»: «У каждого человека, есть что-то личное, свое. В первую очередь – это его выбор. Выбор свободный, и неприкосновенный. Мы, ученики «Лицея №37», вместе с нашими родителями этот выбор уже сделали. Мы выбрали учебное заведение, не просто как здание с вывеской и крыльцом, а изначально, как педагогов и директора, под началом которого хочется действительно работать. А теперь чьи-то очень грязные руки тянуться к нашему выбору. К неприкосновенному решению учащихся и их родителей».

Замглавы администрации Саратова по соцсфере Ирина Колесникова прокомментировала «СаратовБизнесКонсалтинг» ситуацию со сменой руководства в 37-м лицее: «Очень неприятно, что администрация лицея пытается вовлечь в ситуацию и педколлектив, и родителей, и переводит акцент в политическое русло. Уполномоченный по правам ребенка Ерофеева проверяет десятки школ, и эти проверки не вызывают сомнений. Самое страшное - это, наверное, ложь со стороны и.о. директора лицея Марины Макаровой, которая осталась за Кузькина, - считает Колесникова. - Она сказала, что, якобы, Кузькина отвезли на «скорой» в больницу, тогда как он сам пришел и лег в 3-ю горбольницу. Затем и.о. назначили Максимова. Он попытался связаться с Кузькиным, чтобы тот помог войти ему в курс дела, но Макарова заявила, что делать этого не стоит».

По словам чиновника, Максимов сам начал знакомиться с документами и выявил массу нарушений в ведении документации. Первое, что удалось выявить новому директору, - это несоотвествия в штатном расписании. «Журналы, которые принесли Максимову для ознакомления, выглядели так, будто их в первый раз открывали. Некоторые страницы были даже склеены. Вообще школьные журналы регулярно должны проверяться завучами. Как они могли проверяться, если в одном из них отсутствовали оценки и записи в период с 1 сентября по 27 декабря?», - недоумевает Ирина Колесникова.

Чиновник упоминает и другие нарушения: несоответствия в учебно-образовательном плане, неаккуратное ведение личных дел и трудовых книжек сотрудников учебного заведения, наличие в учреждении так называемых «мертвых душ» - сотрудников, которые числились, но никто не мог объяснить их обязанности. «Одна из самых серьезных претензий к администрации заключалась в том, что к заведению были замечания по противопожарной безопасности, из-за чего в этом учебном году лицей получил лицензию с задержкой», - пояснила замглавы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга