TOP 10
Новости наших партнеров

Джордж Сорос напугал мир крахом евро и Евросоюза

Опубликовано 07.01.12 10:06 Джордж Сорос напугал мир крахом евро и Евросоюза

Глава МВФ уверяет, что 2012-й не станет годом катастрофического краха европейской валюты.

Крах еврозоны и распад Европейского союза будут иметь катастрофические последствия для глобальной финансовой системы, заявил инвестор Джордж Сорос, пишут «Ведомости» со ссылкой на Business Line.

«Сегодня евро несет потенциальную угрозу политической целостности Европейского союза», — цитирует миллиардера газета.

«Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза. И это будет катастрофой не только для Европы, но также и для глобальной финансовой узчихец системы», — добавил он.

Кризис еврозоны «имеет более серьезный характер и несет большую угрозу, чем крушение 2008 г.», считает Сорос. В краткосрочной перспективе некоторым странам, возможно, придется пойти на новые меры ужесточения вследствие дисбалансов между «странами-кредиторами и странами-должниками»: «К сожалению, они пока не нашли решения для выхода из острого финансового кризиса, и это ухудшает ситуацию… и вовсе не ясно, будет ли такое решение».

Как отметил Сорос, ситуация, которая возникла вокруг единой валюты, грозит политическим основам Евросоюза. И если евро потерпит крах, то это приведет к распаду самого ЕС. А это, в свою очередь, будет иметь катастрофические последствия не только для Европы, но и всей мировой финансовой системы. Но как именно можно избежать развала еврозоны, какие силы следует в этом задействовать, в сообщениях со ссылкой на Сороса ничего не говорится, отмечает «Российская газета».

Многие экономисты, впрочем, отмечают, что развал зоны евро будет крайне невыгоден как ее главным создателям, так и кредиторам. И потому, надеются аналитики, спасать евро станут все. Например, Германия, в случае отказа европейских государств от единой валюты потеряет более триллиона евро. Потери понесут и развивающиеся рынки. В евро, по некоторым оценкам, приводившимся ранее в прессе, хранится почти четверть валютных резервов Китая.

К тому же сегодня никто не может хотя бы и с небольшой долей уверенности предугадать, как именно все-таки будут развиваться события в зоне евро и в глобальной экономике.

«Мир сегодня переполнен прогнозами, - пишет в своей статье завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Базовый сценарий - вялое падение производства в еврозоне, слабый рост в США, небольшое замедление в Китае и других развивающихся странах, включая Россию (при динамике ВВП этой группы стран - плюс 5 - 6 процентов в год). Иначе говоря, в 2012 году ожидаются заморозки. Что касается оттепели и выхода на устойчивый рост, то они произойдут в 2013 году».

Однако глава МВФ Кристин Лагард уверена, что 2012 год не станет последним для евро. По ее мнению, долговые проблемы в Европе все же удастся решить, отмечает «Взгляд» со ссылкой на Reuters.

Кристин Лагард в пятницу выразила уверенность, что единая европейская валюта все же переживет 2012 год, несмотря на бушующий кризис.

«Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», - сказала глава валютного фонда во время визита в ЮАР.

 «Если общая валюта не выдержит, это приведет к распаду самого Европейского союза»

Лагард напомнила, что в еврозоне существует серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, но их пытаются решить. «Но сама валюта не пропадет и не исчезнет, вовсе нет», - успокоила глава МВФ.

Кристин Лагард добавила, что МВФ, скорее всего, понизит прогноз роста мировой экономики в 2012 году с нынешних 4%.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга