TOP 10
Новости наших партнеров

Блогера, уличившего ЦИК и ЕР в изготовлении одинаковых агиток, могут привлечь по устаревшей статье

Опубликовано 29.12.11 13:08 Блогера, уличившего ЦИК и ЕР в изготовлении одинаковых агиток, могут привлечь по устаревшей статье

Подмосковный избирком требует за клевету возбудить уголовное дело в отношении Олега Козырева.

Московский областной избирком грозит блогеру Олегу Козыреву привлечением к уголовной ответственности. Комиссия просит Московскую областную прокуратуру, региональное управление Следственного комитета и региональный главк МВД проверить заявления блогера об агитационных материалах избиркома на предмет соответствия статье 129 Уголовного кодекса — «Клевета». Статья эта была отменена в 2011 г., а соответствующее нарушение было переведено в разряд административных. Сам Козырев узнал о грозящей ему проверке из узабслд письма Мособлизбиркома, фотографию послания он опубликовал в своем блоге.

 «Сегодня я получил два письма. Письма - ответы на мою жалобу в ЦИК. Там я жаловался на московскую и подмосковную избирательные комиссии за предвыборные плакаты избиркомов, схожие на плакаты единороссов. ЦИК ответил, что мол ничего подобного, нарушения нет. А вот избирком Мособласти обиделся на жалобу», - написал блогер.

«Данные действия рассматриваю как попытку властей и особенно ЦИКа наказать блогеров за их эффективную работу по фиксации фальсификаций и нарушений на выборах. А также как попытку зачистить информационное поле перед выборами президента в марте. Так отвечают власти на Болотную и на Сахарова», - резюмирует Козырев.

Как напоминают «Ведомости», в начале ноября Козырев написал в «Живом журнале», что рекламные плакаты Мосгоризбиркома, которые призывают идти на выборы, и агитационные плакаты «Единой России» выполнены в едином дизайнерском решении, то же, по его словам, происходило и с рекламными баннерами в подмосковных газетах.

Жалобы на сходство рекламы он подал в Центризбирком. По его мнению, это совпадение позволяет сделать вывод, что агиткампания одной из партий проводится за счет бюджетных средств, а это нарушение закона. В ЦИК ему ответили, что никакого нарушения в рекламе нет.

В Мособлизбиркоме же заявили, что утверждение блогера о сходстве материалов вплоть до смешения ложно. «Ваши выводы не подкреплены никаким доказательствами, не соответствуют действительности и носят клеветнический характер», — говорится в письме комиссии. Там считают, что заявление Козырева порочит репутацию избиркома.

«Так что я могу призвать всех избирателей: жалуйтесь на нарушения активнее, возможно, и вас привлекут к уголовной ответственности», — сказал Козырев «Эху Москвы».

Мособлизбирком требует извинений от блогера Олега Козырева, который ранее обвинил избирательную комиссию Подмосковья в размещении плакатов, похожих, по мнению блогера, на агитационные материалы партии «Единая Россия», сообщил РИА «Новости» председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов.

«Он (Козырев) написал жалобу в ЦИК, о том, что, якобы, в Московской области размещены плакаты, идентичные агитплакатам «Единой России». Это клевета. Возможно, он перепутал с Москвой - там, я слышал, была такая история. Пусть извинится», - сказал Вильданов.

Мособлизбирком не намерен отзывать заявление из прокуратуры Московской области, поскольку утверждение Козырева, размещенное в интернете, носит, как считает Вильданов, клеветнический характер.

«Он публично сообщает неправду. Я был вынужден оправдываться, он ведь обвинил Мособлизбирком в грубом нарушении закона, мы не имеем права агитировать за какую-либо партию. Так что пусть либо извиняется, либо отзывает свое заявление, либо несет ответственность», - пояснил Вильданов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга