Наука и технологии
Происшествия
23 декабря 2011, 07:43 | Автор: Иван Рутов

Ученые открыли новую элементарную частицу

Ученые открыли новую элементарную частицу
фото:
Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), сделали очередное открытие.

Первая элементарная частица, открытая на коллайдере с начала его работы, получила название Chi-b(3P). Об этом сообщает деловая газета "Взгляд".

Напомним, основная  цель ученых - поиск бозона Хиггса, предсказанной наукой, но до сих пор не открытой частицы, которая придает массу другим частицам.  Недавно ученые из ЦЕРНа заявили, что им удалось зафиксировать признаки существования бозона Хиггса, но не удалось найти неопровержимые доказательства самого существования. Специалисты рассчитывают, что в течение ближайшего года они смогут получить данные, которые докажут, что эта частица существует или, наоборот, не существует. Это позволит продвинуть вперед понимание фундаментальных законов физики.

Только что открытая частица Chi-b(3P) также относится к разряду бозонов. Однако в то время как бозон Хиггса не имеет составных частей, новая частица состоит из двух кварков: из так называемого прелестного кварка и его антагониста – прелестного антикварка.  Chi-b(3P) является более тяжелым вариантом другой частицы, которая была открыта наукой четверть века назад.

материалы ПО ТЕМЕ
Ученые, возможно, обнаружили "неуловимую "частицу Бога" Ученые, возможно, обнаружили "неуловимую "частицу Бога"
СМИ: ученые обнаружили "божественную частицу", но скрывают это СМИ: ученые обнаружили "божественную частицу", но скрывают это
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела