TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Медведев взял «курс на демократические реформы» после митингов

Опубликовано 23.12.11 10:45 СМИ: Медведев взял «курс на демократические реформы» после митингов

Журналисты уверены, что текст президентского послания был переписан после акций протеста. Политологи не ожидали такого сильного послания. Между тем Медведев внес в Госдуму законопроекты, упрощающие регистрацию партий и кандидатов в президенты.

Курс на демократические реформы, который президент России Дмитрий Медведев обозначил во вчерашнем послании к Федеральному собранию РФ, связан с акциями протеста против фальсификации итогов голосования, охватившими страну после оглашения результатов выборов в Госдуму, пишет газета РБК daily.

Как утверждает издание со ссылкой на высокопоставленный собеседник издания в Кремле, текст президентского послания переписывали в последние несколько дней. Политическая реформа продумывалась узчзхдх и разрабатывалась «минимум год», однако митинги сильно повлияли на суть послания.

Источник также добавил, что все предложения Медведева по либерализации политической системы станут полноценными законами и решениями до избрания нового президента РФ.

Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию показало, что некоторые политики рано списали его со счетов - он не только подвел итоги четырех лет президентства, но и открыл новую политическую эпоху, считают опрошенные РИА «Новости» политологи. Мнения депутатов Госдумы разделились: коммунисты и эсеры услышали в послании прощальные интонации, а единороссы - планы на будущее, которые предстоит реализовать в том числе и самому Медведеву, но уже в качестве премьера.

Так, директор ВЦИОМ Валерий Федоров охарактеризовал выступление главы государства как сильное.

«Особенно это чувствуется в контексте нескольких месяцев, как он оставит президентский пост. Его уже списали со счетов, многие стали относиться критично после того, как он отказался баллотироваться на второй срок. Ничего не ждали от этого послания, кроме последнего «прости». Мы видим, что подведение итогов было не главным, главное - пакет новых инициатив, который, с одной стороны, представляет собой этот запрос на перемены. Он совершенно явно сформировался. С другой стороны, это такая программа действий, которая ставит вопрос, кто будет ее осуществлять», - считает Федоров.

 «Это и заявка Медведева на дальнейшую работу свою в качестве не президента, а главы правительства», - полагает эксперт.

Политолог Леонид Поляков и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров также отметили новую стилистику послания. В свою очередь Федоров заметил: «Оптимистичное, стратегическое послание, в которое хочется верить. Показывает, что наша власть адекватна. Дмитрий Медведев впереди идет, он не стал дожидаться, пока будет запрос глобальный снизу на демократизацию, он эти преобразования возглавил. Повестку дня на будущие годы сформировал».

Политолог Леонид Радзиховский считает это послание наиболее интересным за четыре года. По мнению Леонида Радзиховского, «по существу предложенных мер это открутка того, что накрутили в 2000-е годы».

А социолог и политолог Ольга Крыштановская назвала послание Медведева «мощным итогом четырехлетнего президентства Дмитрия Медведева». «Все то, о чем говорилось в обществе, обсуждалось на разных площадках, говорилось на митингах, говорилось оппозицией, теперь услышано и будет сделано. Такое быстрое реагирование и решительное реагирование - оно дает новый импульс», - считает Крыштановская.

Между тем Медведев в пятницу утром внес на рассмотрение Государственной думы законопроекты, по которым должны будут упроститься порядки регистрации партий и кандидатов в президенты. Согласно законопроекту «О политических партиях», с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, тогда как сейчас для регистрации партии необходимы 50 тысяч членов.

Законопроект, меняющий процедуру регистрации кандидатов в президенты, предполагает, что кандидаты, выдвигаемые самостоятельно, должны предоставить в ЦИК 300 тысяч подписей в свою поддержку. При этом от одного региона, по законопроекту, не может быть собрано более 7500 подписей. В настоящее время самовыдвиженцам необходимо предоставить 2 млн подписей, а максимальное количество подписей, собранных в одном регионе, составляет 50 тысяч.

Предложенные Медведевым изменения предполагают, что кандидаты от партий, не прошедших в Госдуму, должны предоставить 100 тысяч подписей, сообщает «Интерфакс».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга