TOP 10
Новости наших партнеров

"Слушаю Медведева и не хочу уходить от телевизора в реальную жизнь!": блогеры и оппозиция о послании Президента

Опубликовано 22.12.11 18:00 "Слушаю Медведева и не хочу уходить от телевизора в реальную жизнь!": блогеры и оппозиция о послании Президента

В Кремле утверждают, что реформы не "вызваны Болотной", однако политологи утверждают обратное.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский не поддерживает инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о возвращении одномандатников в Госдуму. Об этом он сообщил журналистам по завершении обращения президента к Федеральному собранию.

По мнению Жириновского, "это удар по партийной системе, поправки, при которых "Единая Россия" останется у власти навсегда, и будет Болотная площадь по всей стране".

Лидер ЛДПР также раскритиковал предложение президента РФ об упрощении регистрации партий. "20 партий зарегистрируют, они пойдут на уиюешуэ выборы и получат по 0,5%, пятипроцентный барьер не преодолеют", - цитирует Жириновского РБК.

В свою очередь КПРФ считает возвращение выборов по округам "отличным предложением", но, по всей вероятности, проголосует против него, сообщил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Государственной думы Иван Мельников.

"В идеале предложение отличное. В то же время сегодня это куда выгоднее для "Единой России", это ответ не оппозиции, это ответ на конъюнктурный запрос партии власти. Их бренд опустошен, он не приносит успеха, они желают сделать ставку на округа, имея финансовые и административные преимущества для более успешного участия в таких выборах", - отметил выгоды от возвращения выборов по округам для партии власти Мельников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также не верит в успех предложений президента.

"Вы увидите, что команда Путина ничего похожего не допустит. Уже сегодня ставится задача победить на выборах с результатом под 60%, а это, как показали думские выборы, невозможно... Пожелания дельные, может быть, и правильные. Но никаких экономических оснований для этого нет...", - цитирует Зюганова Newsru.com.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает созвучными идеям возглавляемой им партии предложения президента по реформированию политической системы в РФ.

"Отрадно, что многие идеи, которые были нами предложены, сегодня прозвучали в послании президента", - отметил Миронов.

Он напомнил, что ранее "эсеры" также высказались за необходимость реформирования избирательной системы, но предлагали использовать "многомандатные округа". Миронов затруднился ответить на вопрос о поддержке "эсерами" инициатив президента РФ в случае их внесения в Госдуму. "Надо внимательно смотреть", - сказал он.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уверен, что в послании президента содержится реакция на митинг на Болотной, но реакция достаточно слабая, "косметическая".

"Хочу отметить, что в его выступлении не было ответа на основной вопрос - что будет с фальсификациями результатов выборов в России: будет ли отмена прошедших выборов и проведение новых, будут ли наказаны виновные в этих фальсификациях. А если не будет гарантий, что выборы будут проходить честно, то формально можно вводить и прямые выборы губернаторов, и избирать часть Думы по одномандатным округам, - все равно все это будет сфальсифицировано так, как нужно власти", - полагает Митрохин.

Скептически восприняли послание президента и лидеры внесистемной оппозиции.

"Во-первых, Медведев сегодня признал крах коррупционной вертикали власти. Во-вторых, он изложил вполне правильные тезисы о том, как вернуться к конституционным правам, которые они отобрали у народа. Конечно, инициативы эти правильные. Я имею в виду выборность губернаторов, регистрацию оппозиции, упрощенную регистрацию кандидатов в президенты, выборы по одномандатным округам и т.д.", - заявил лидер незарегистрированной партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. - Я считаю, что до 1 февраля все эти инициативы должны быть приняты в виде законов. После того как эти законы будут приняты, это будет новая Россия в политическом смысле. Думу, выбранную воровским образом, надо будет распускать, проводить новые выборы в Думу и новые выборы президента".

"Как юный актер, трепещущий и возбужденный, Дмитрий Анатольевич Медведев, между тем актер прожженный, игравший президента страны целых четыре года, заявил сегодня о кампании реформ политической системы РФ. Я вынужденно смотрел на него, поскольку журналисты Ассошиэйтед пресс попросили сесть у телевизора. Сдался. Сел", написал в своем блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

"Сколько можно заглатывать одну и ту же примитивную наживку с крючком?! Много раз заглатывали и продолжают. Он же вам обещал разобраться с Химкинским лесом, и разобрался. Одни дрова остались. А где национальные проекты, которыми он когда-то занимался ? И дров не осталось. Через два с половиной месяца этого человека не будет в президентском кресле. Дума засела на пять лет. Новый человек в президентском кресле ( он засядет на шесть лет ) ответит, если его спросят о политических реформах : Это же он вам обещал, мой предшественник, я вам ничего не обещал, чего вы от меня хотите ? И пожмет плечами. Но заглотнули наживку и шумят и волнуются и радуются", написал Лимонов и добавил: "Дмитрий Анатольевич (какой актер в нем погибает !, возьмите его в "Современник" или даже в "Малый театр"! ) просматривает сейчас в одиночестве видео своего выступления и возможно целует экран".

"Слушаю Медведева и не хочу уходить от телевизора в реальную жизнь!", - подытожил популярный блогер Дмитрий Терновский.

Между тем, новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин решил предвосхитить волну скептицизма, которая может обрушиться на главу государства после его озвученного послания Федеральному Собранию.

"Политическая реформа, предложенная Медведевым, сформулирована в начале года, а не под напором Болотной площади", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление спикера.

При этом он не исключил, что прямые выборы губернаторов, о которых говорил президент, могут быть возвращены с 2012 года. "Возможно", - заметил на соответствующий вопрос спикер, добавив, что в документе будет прописана дата вступления закона в силу.

При этом помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что инициативы Медведева, оформленные в виде законопроекта, поступят на рассмотрение Думы в ближайшее время, сообщает РИА "Новости".

"Речь идет о ближайших днях и как минимум о двух законопроектах. По партиям все готово и может быть внесено раньше, чем по выборной системе, а может быть, это будет сделано пакетом, сегодня определимся", - заявил Дворкович.

Медведев предложил вернуть выборы губернаторов и радикально поменять политическую систему

Опубликовано 22.12.11 13:03
Медведев предложил вернуть выборы губернаторов и радикально поменять политическую систему

Медведев заявил, что он слышит и понимает всех, кто требует перемен.

В ходе своего послания Федеральному собранию глава государства заявил, что считает необходимым перейти к выборам субъектов РФ прямым голосование жителей, а также ввести упрощенный механизм регистрации партий, сообщает «Интерфакс».

«Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», - заявил Медведев.

Президент указал, что считает необходимым изменить уиюешуэ порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий.

«Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости», - сказал он.

Систему выборов в Госдуму, полагает президент, также необходимо изменить. Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам, добавляет РБК.

«Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями», - сказал он.

Говоря об упрощенном механизме регистрации партий, президент заявил: «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». Он также предложил отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания.

«Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч», - сказал Медведев.

Он также предложил контролировать расходы людей, занимающих госдолжности в России в рамках усиления борьбы с коррупцией.

«Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам», - сказал Медведев.

Помимо этого президентов было предложено ввести ограничение на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями.

Также президент России Дмитрий Медведев пообещал поставить вопрос о создании общественного телевидения, которое придется основать при высокой вероятности на базе одного из существующих федеральных каналов, сообщает Газета.ru.

«Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Возможно, на базе существующего федерального телеканала. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и более интересной», – заявил Медведев.

Медведев подвел итоги своего президентства

Опубликовано 22.12.11 12:48
Медведев подвел итоги своего президентства

Дмитрий Медведев начала оглашать послание Федеральному собранию: Россия преодолела кризис и стала шестой экономикой в мире.

Президент РФ Дмитрий Медведев в Кремле оглашает Послание Федеральному собранию РФ. Первым делом президент РФ поздравил депутатов Госдумы шестого созыва с началом работы и выразил готовность к «диалогу по всем вопросам», передает «Интерфакс».

Начал президент с темы выборов и манипуляций общественным сознанием. Он заявил о неприемлемости попыток манипулирования людьми и разжигания социальной розни. «Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства уиюешуэ извне в наши внутренние дела», - заявил он, отметив, что по итогам выборов были сделаны различные заявления, как в России, так и за рубежом, и кто-то доволен результатами этих выборов, «кто-то не вполне, кто-то совсем не доволен».

«Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь, неприемлемы», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что власти России внимательно и с уважением воспринимают любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, и делают выводы, если эта критика справедливая.

«России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость», - указал глава государства.

Затем была затронута тема мирового финансового кризиса. Президент указал, что считает основными достижениями своего президентства преодоление без серьезных последствий мирового финансового кризиса, становление России шестой экономикой в мире и рекордно низкую инфляцию в 2011 году.

«Я назову главное, что нам удалось сделать в этих непростых условиях, каковы основные итоги. Первое: мы успешно преодолели наиболее сложный период экономических потрясений и вернулись к докризисным показателям развития», - сказал он. «Россия стала шестой по величине экономикой мира», - продолжил российский президент. «В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов, может быть, где-то будет в районе шести процентов», - сказал Медведев.

Первоначально ожидалось, что глава государства подведет итоги своего президентства, а также расскажет, чем намерен заниматься на должности премьера. Однако накануне выступления сразу несколько источников в Кремле сообщили, что Медведев сосредоточится на политике, пишут «Ведомости».

От президента ждут, что он озвучит свое видение будущего российской политической системы, в том числе конкретные шаги, которые предстоит предпринять, по всей видимости, уже Владимиру Путину, участвующего в президентских выборах 2011 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга