TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые раскрыли секрет, почему голый землекоп не чувствует боли

Опубликовано 20.12.11 15:50 Ученые раскрыли секрет, почему голый землекоп не чувствует боли

Биологи нашли особые нервы у уникального животного - африканского голого землекопа.

Немецкие ученые во главе с Гари Левином сумели выяснить секрет африканского голого землекопа (Heterocephalus glaber). Раньше биологи ломали голову, почему грызун не чувствует некоторые виды боли, например, от кислотных ожогов, а также обладает другими необычными способностями, передает BCM.ru.

Оказываются, у голых землекопов есть особые нервы - "С-волокна". На их конце располагаются рецепторы, которые распознают кислоту. Именно они позволяют быть уиюювуе землекопам нечувствительными к этому виду боли.

Иными словами, болевой сигнал от соприкосновения с кислотой просто не посылается к головному мозгу. Именно на этом и основана работа "С-волокон".

Теперь ученые думают, как использовать свое открытия в медицине. Возможно, это каким-то образом сможет помочь при лечении людей.

Голые землекопы – это слепые грызуны без меха. Они живут под землей большими колониями. Именно из-за этого под землей и образуется много углекислого газа, которые потом при соприкосновении с тканями превращается в кислоту.  

В то же время, мозг землекопа не получает сигнала о попадании кислоты на кожу. Как выяснилось, этого не происходит потому, что кислота разрушает натриевые каналы, по которым происходит передача сигнала об опасности. У мыши натриевые каналы работают нормально, а у грызуна они просто отключаются, когда его обрабатывают кислотой, уточняет Утро.ру со ссылкой на The New Scientist.

Для землекопа такая особенность не сулит ничего хорошего - попав под слабый кислотный дождь, он не почувствует ничего и в итоге может умереть. В то же время, для ученых это очень важное открытие, так как оно открывает путь к созданию лекарств от ряда болезней, например, артрита,

Напомним, ранее ученым удалось расшифровать геном голого землекопа. Как выяснилось, он на 93% совпадает с геномом мыши и человека. Таким образом, это в перспективе позволит создать не только новые лекарства от болезней, но и даже эликсир бессмертия, надеются генетики.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга