TOP 10
Новости наших партнеров

Солнце оторвало хвост комете «Радость любви»

Опубликовано 19.12.11 16:38 Солнце оторвало хвост комете «Радость любви»

Недавно открытая комета столкнулась с Солнцем и не испарилась.

Комета Лавджоя (Lovejoy, «Радость любви»), пролетевшая на расстоянии всего 140 тыс. км от поверхности Солнца, осталась «жива». Она потеряла лишь состоящий из газа и пыли хвост, который, впрочем, через день после встречи со звездой вновь появился. Это зафиксировал аппарат NASA Solar Dynamics Observatory, пишет «Планета Железяка» со ссылкой на National Geographic.

Комете удалось пройти сквозь солнечную корону, температура которой составляет миллион градусов.

Большинство астрономов предполагало, что Lovejoy полностью испарится, однако, к удивлению многих, через короткое время уитвшсм она появилась снова с противоположной стороны Солнца, обладая такой же яркостью, которая была до сближения со светилом.

Единственным визуальным отличием стало отсутствие хвоста. Хотя на самом деле он по-прежнему дрейфует в космосе там, где и находился до перигелия (ближайшая точка орбиты кометы от Солнца), уточняет «Новолитика».

Ядро кометы представляет собой тело из твердых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который движется за ней в пространстве.

Астрономы уверены, что им еще представится шанс увидеть комету Лавджой во всей ее красе, с хвостом, который всегда направлен в обратную от светила сторону. Обычно большинство таких небесных тел прекращают свое существование при подобном сближении с Солнцем. В этом смысле Лавджой выжила наперекор всем прогнозам.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли, напоминает РИА «Новости».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга