TOP 10
Новости наших партнеров

Выживший рассказал о крушении платформы «Кольская»

Опубликовано 19.12.11 15:35 Выживший рассказал о крушении платформы «Кольская»

24-летний помощник по бурению скважин, потерявший в результате ЧП отца, дал первое интервью.

Сергей Грауман работал на затонувшей платформе вместе с отцом - о его судьбе до сих пор ничего неизвестно. В списках спасенных его нет, а тела погибших до сих пор не опознаны.

Парень рассказал, что в результате сильного шторма  буровая серьезно пострадала, люди отчаянно боролись с течью, пока не увидели, что нос платформы стал уходить под воду. Буровики уиэсцзц подали сигнал SOS и ожидали  вертолета спасателей. Об этом пишет Lifenews.ru.

Люди верили в спасение до тех пор, пока не объявили, что  спасательный вертолет отменяется. Тогда началась паника: "Люди все скопились в одном углу - и пошел сильный крен. Буровая наклонилась. Все происходило как в кино. Народ карабкался на корму, чтобы спрыгнуть в воду, все кричали..." Пытаясь спастись, люди цеплялись за ограждения, но падали с высоты десятков метров.

Не удержавшись на аварийной платформе, Сергей попал в ледяную воду. Вместе с другими еле живыми людьми он провел в в воде около четырех часов, пока не подоспели пришедшие на помощь буксиры.

"...Волны были очень большие, захлестывали с головой.  Вокруг судов плавали люди, но они не подавали признаков жизни, их вытаскивать не стали. Искали живых."

Сейчас Сергей Грауман находится в городской  больнице поселка Ноглики. Он  надеется, что его отец найдется среди спасенных, которые остались на борту ледокола «Магадан».
 

В районе крушения буровой установки «Кольской» найдено 16 тел

Опубликовано 19.12.11 10:32
В районе крушения буровой установки «Кольской» найдено 16 тел

Растет число жертв крушения буровой платформы в Охотском море. Найдены фото «Кольской» за неделю до трагедии – рабочие трудились в ужасных условиях.

Тела 16 погибших в результате крушения буровой платформы «Кольская» обнаружены в Охотском море, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на Росморрчефлот.

18 декабря плавучая платформа «Кольская» потерпела крушение в Охотском море. Платформа полностью ушла под воду.

Всего на установке находились 67 человек — жители Башкирии, Москвы, Мурманской, Московской, Сахалинской, Белгородской и Магаданской областей, а также Хабаровского и Красноярского краев. Из них 14 спасены, сообщила BFM.ru официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте Наталья Салкина.

Перед спасателями открывается ужасающая картина – плавающие в воде тела. Накануне их не смогли уиэсцзц поднять из-за шторма. Сегодня синоптики прогнозируют улучшение погоды, передает «Эхо Москвы».

Это значит, что, возможно, удастся найти всех, кто числится пропавшим. В поисково-спасательной операции участвуют несколько кораблей, в том числе ледокол «Магадан» и танкер «Георгий Фройер». С воздуха операцию поддерживают два вертолета Ми-8. Также воздушную разведку акватории на месте ЧП сегодня будет вести самолет Ан-74. Сама трагедия произошла накануне. Плавучая буровая платформа перевернулась, а затем затонула в Охотском море в двухстах километрах от острова Сахалин. Спасти удалось 14 человек.

По предварительным данным, на буровой платформе был один иностранец. Согласно списку, на борту предположительно находился сотрудник страховой компании - гражданин Великобритании или Болгарии.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Между тем, как оказалось, рабочие на буровой трудились в ужасных условиях. Мужчины прислали близким снимки, чтобы показать, как над ними издеваются. В распоряжении Life News оказалась серия фотографий, сделанная на буровой платформе «Кольская» всего за несколько дней до трагедии.

Старший механик по буровому оборудованию Илья Карташев переслал эти снимки своей жене Елене 11 декабря - за 7 дней до того, как платформа перевернулась и 49 человек пропали без вести.

Один из последних снимков ,сделанных на "Кольской" - платформа покрылась льдом

«Арктикморнефтегазразведка» (дочка «Зарубежнефти», ей принадлежит платформа) бурила эту скважину по контракту с «Газпромом». По словам рабочих, выполнение заказа было под угрозой срыва с самого начала - еще с того момента, когда «Кольскую» ремонтировали в Мурманске.

Буровую платформу тащил буксир, вместо того, чтобы установить ее на специальное судно

- Муж все время чертыхался. Он до этого 12 лет проработал в иностранных компаниях. И при всем их бардаке наши организации, особенно государственные, это просто фантастика! - рассказала Елена. - Насколько я понимаю, платформа вышла в море не до конца отремонтированной. По-хорошему она должна была начать бурить в мае и закончить в октябре. Так вот, они начали бурить в начале сентября! Потому что она вместо двух месяцев ползла из Мурманска на Камчатку четыре!

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга