Экономика
16 декабря 2011, 10:53 | Автор: Иван Рутов

Глава МВФ Лагард объявила о возвращении Великой депрессии

Глава МВФ Лагард объявила о возвращении Великой депрессии
фото:
По мнению Кристин Лагард, европейскую, а за ней и мировую экономики уже в ближайшие месяцы ожидает рецессия.

Ernst & Young опубликовал прогноз, согласно которому, еврозону уже в ближайшие месяцы ждет «мягкая» рецессия. Эксперты указывают, что если декабрьское соглашение лидеров ЕС будет реализовано, слабый рост экономики в еврозоне должны возобновиться к концу 2012 года. Прогноз предполагает 0,1% ВВП в 2012 году и рост на 1,5-2% в 2013-15 годы, пишет журнал «Эксперт» со ссылкой на Financial Times.

Об этом же заявила вчера и Кристин Лагард. Выступая в Госдепартаменте США, управляющий директор МВФ призвала мировых экономических лидеров выработать общий подход к решению проблем, подобных тем, что сейчас есть у еврозоны.

«Не существует ни одной экономики в мире, будь то страны с низкими доходами, на развивающихся рынках, со средним уровнем доходов или суперразвитой экономикой, которые застрахованы от кризиса, который, как мы видим не только разворачивается, но происходит его эскалация», – передает слова Лагард издание. – Это не кризис, который будет решен одной группой стран, принимающих меры. Мы надеемся, что все страны, все регионы, все категории стран на самом деле примут меры».

Директор-распорядитель МВФ отметила растущее беспокойство, что 2012-й будет для Европы годом рецессии с вытекающими последствиями для остальной мировой экономики.

Мир рискует скатиться в кризис, аналогичный Великой депрессии 1930-х гг., если все страны не сумеют преодолеть разногласия и сообща искать выход из тяжелой финансовой ситуации в Европе, заявила Кристин Лагард. Если они не объединят усилия, их ждет откат назад, рост протекционизма и изоляция, отмечают «Ведомости».

«Это именно то, что случилось в 30-е, и это совсем не то, к чему хотелось бы стремиться», — отметила она.

Лидеры стран еврозоны не только не могут уже более полутора лет договориться о мерах, которые предотвратили бы распространение долгового кризиса — в последние дни выросла напряженность в отношениях между странами Старого Света. А Китай ввел пошлины на импортируемые из США автомобили с объемом двигателя более 2,5 л, обвинив США в демпинге и предоставлении субсидий своим автопроизводителям. США, в свою очередь, тоже обвиняют Китай в субсидировании автопромышленности путем предоставления дешевых кредитов.

В обозримой перспективе возможно и введение ограничений на движение капитала, пишут в опубликованной на этой неделе работе экономисты Банка Англии Уильям Спеллер, Грегори Туэйтс и Мишель Райт. Дисбалансы в мировой экономике, способствовавшие кризису, никуда не делись, и будут только возрастать, считают они.

Между тем, по оценкам Лагард, перспективы для мировой экономики «отнюдь не розовые, а довольно мрачные».

«Великая рецессия 2008-2009 гг. поблекнет в сравнении с тем, что произойдет», если распадется еврозона, написали аналитики Morgan Stanley в недавнем отчете.

материалы ПО ТЕМЕ
Над 15 странами ЕС нависла угроза снижения кредитного рейтинга Над 15 странами ЕС нависла угроза снижения кредитного рейтинга
Министр благосостояния Италии расплакалась при оглашении антикризисных мер Министр благосостояния Италии расплакалась при оглашении антикризисных мер
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела