TOP 10
Новости наших партнеров

Глава МВФ Лагард объявила о возвращении Великой депрессии

Опубликовано 16.12.11 14:53 Глава МВФ Лагард объявила о возвращении Великой депрессии

По мнению Кристин Лагард, европейскую, а за ней и мировую экономики уже в ближайшие месяцы ожидает рецессия.

Ernst & Young опубликовал прогноз, согласно которому, еврозону уже в ближайшие месяцы ждет «мягкая» рецессия. Эксперты указывают, что если декабрьское соглашение лидеров ЕС будет реализовано, слабый рост экономики в еврозоне должны возобновиться к концу 2012 года. Прогноз предполагает 0,1% ВВП в 2012 году и рост на 1,5-2% в 2013-15 годы, пишет журнал «Эксперт» со ссылкой на Financial Times.

Об этом же заявила вчера и Кристин Лагард. Выступая в Госдепартаменте США, управляющий директор МВФ призвала мировых экономических лидеров выработать общий подход к решению проблем, подобных тем, что сейчас узюуимл есть у еврозоны.

«Не существует ни одной экономики в мире, будь то страны с низкими доходами, на развивающихся рынках, со средним уровнем доходов или суперразвитой экономикой, которые застрахованы от кризиса, который, как мы видим не только разворачивается, но происходит его эскалация», – передает слова Лагард издание. – Это не кризис, который будет решен одной группой стран, принимающих меры. Мы надеемся, что все страны, все регионы, все категории стран на самом деле примут меры».

Директор-распорядитель МВФ отметила растущее беспокойство, что 2012-й будет для Европы годом рецессии с вытекающими последствиями для остальной мировой экономики.

Мир рискует скатиться в кризис, аналогичный Великой депрессии 1930-х гг., если все страны не сумеют преодолеть разногласия и сообща искать выход из тяжелой финансовой ситуации в Европе, заявила Кристин Лагард. Если они не объединят усилия, их ждет откат назад, рост протекционизма и изоляция, отмечают «Ведомости».

«Это именно то, что случилось в 30-е, и это совсем не то, к чему хотелось бы стремиться», — отметила она.

Лидеры стран еврозоны не только не могут уже более полутора лет договориться о мерах, которые предотвратили бы распространение долгового кризиса — в последние дни выросла напряженность в отношениях между странами Старого Света. А Китай ввел пошлины на импортируемые из США автомобили с объемом двигателя более 2,5 л, обвинив США в демпинге и предоставлении субсидий своим автопроизводителям. США, в свою очередь, тоже обвиняют Китай в субсидировании автопромышленности путем предоставления дешевых кредитов.

В обозримой перспективе возможно и введение ограничений на движение капитала, пишут в опубликованной на этой неделе работе экономисты Банка Англии Уильям Спеллер, Грегори Туэйтс и Мишель Райт. Дисбалансы в мировой экономике, способствовавшие кризису, никуда не делись, и будут только возрастать, считают они.

Между тем, по оценкам Лагард, перспективы для мировой экономики «отнюдь не розовые, а довольно мрачные».

«Великая рецессия 2008-2009 гг. поблекнет в сравнении с тем, что произойдет», если распадется еврозона, написали аналитики Morgan Stanley в недавнем отчете.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга