TOP 10
Новости наших партнеров

Путин одобрил проект протокола о вступлении России в ВТО

Опубликовано 16.12.11 14:45 Путин одобрил проект протокола о вступлении России в ВТО

Условия вступления России в два раза выгоднее, чем у Украины.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал документ, необходимый для завершения процедуры вступления России в ВТО. Минэкономразвития поручено его подписать от имени России. Подписание протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО) состоится сегодня здесь во второй день Восьмой министерской конференции стран-членов ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Начало заседания, которое пройдет в Международном центре конференций Женевы, запланировано на 15:30 (18:30 мск).

В пакет документов входят доклад РГ, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие зсфтрлст соответствие этого режима нормам ВТО, список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности, проект решения генерального совета ВТО. Одобренные документы отражают результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО по товарам и 30 членами ВТО по услугам, а также итоги многосторонних переговоров по системным обязательствам.

Около 18:00 (21:00 мск) состоится церемония подписания протокола, официально подводящего черту под переговорами, занявшими 18 лет. Подписи под документом поставят министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. После утверждения пакета документов у РФ будет 220 дней для его ратификации.

Россия станет полноправным членом ВТО не позднее 23 июля 2012 года, а именно через 30 дней после подписания президентом России ратификационных документов.

Россия сегодня завершит в Женеве переговоры относительно присоединения к Всемирной торговой организации на условиях, которые в два раза выгоднее, нежели несколько лет назад подписала Украина, пишет РИА «Новый регион».

Об этом на круглом столе в Киеве заявил секретарь Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

«Степень защиты рынка в два раза выше у Украины», – сказал он, подчеркнув, что РФ «не стала присоединяться к ущербным соглашениям».

«Сумели отстоять свои национальные интересы лучше», – заверил чиновник. Например, уточнил Глазьев, «не стали разрешать филиалы иностранных банков». По его мнению, позиции Украины в ВТО могли бы получиться лучше, если бы Киев координировал свои действия с Москвой.

Что касается непосредственных мер, то в рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию - до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары - до 6,4% с 9,4%, отмечает РИА «Новости».

Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО. Речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%, ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения. Начиная с четвертого года до седьмого года, она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями.

В то же время на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет.

Предусмотрено также снижение ввозных пошлин на широкофюзеляжные самолеты до 7,5% с 20% за четыре года, и на узкофюзеляжные - до 12% с 20% в течение семи лет.

Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

Что касается экспортных пошлин на энергоносители, то сохраняется действующий порядок расчета пошлины на нефть и 30-процентная ставка вывозной пошлины по газу.

При этом ряд новаций, касающихся членства РФ в ВТО, вступит в силу в еще более отдаленной перспективе. Так, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет после присоединения страны к ВТО.

Российские власти неоднократно заверяли, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях. Больше всего выиграют российские предприятия, экспортирующие сталь и химические продукты. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения РФ к ВТО.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга