TOP 10
Новости наших партнеров

Российский траулер «Спарта» терпит бедствие у берегов Антарктиды

Опубликовано 16.12.11 11:24 Российский траулер «Спарта» терпит бедствие у берегов Антарктиды

Судно получило пробоину. Операция по спасению стала международной.

У берегов Антарктиды терпит бедствие российское судно Спарта», на борту которого находилось 32 человека, в том числе 15 россиян и украинец. Судно получило в четверг, 15 декабря вечером пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росс и терпит бедствие. Капитан подал сигнал «SOS», передает РИА «Новости».

Несколько зарубежных судов и самолет США принимают в пятницу участие в международной операции по спасению российского рыболовного судна «Спарта», запертого льдами у берегов Антарктиды, сообщил генеральный узштеэж директор Владивостокской компании «Антей» Андрей Поломарь.

«Сейчас в районе бедствия находятся несколько зарубежных судов. Одно из них, норвежское, находится к «Спарте» ближе других, но подойти мешают льды. Кроме этого, на помощь русскому рыболовному судну вышло новозеландское судно ледового класса. Оно продвигается навстречу «Спарте» уже почти 10 часов и сейчас находится примерно в 300 милях от нее, однако льды сильно замедляют движение. Воздушную разведку в пятницу провел самолет США», - сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент на борту траулера осталось 14 человек, остальные пересели на спасательные плоты и находятся рядом с судном. Пробоину изнутри заклеили пластырем, экипаж откачивает воду. Откачка продвигается медленно, но, тем не менее, дело идет на лад.

«Самолет США во время воздушного мониторинга места бедствия провел аэрофотосъемку. По фото специалисты сейчас прокладывают маршрут через льды для судов, идущих на выручку», - добавил собеседник.

Ранее сообщалось, на борту «Спарты» около 200 тонн топлива. Угроза разлива существует в том случае, если судно затонет.

На помощь «Спарте» отправилось новозеландское судно «San Aspiring» ледового класса. Как сообщает в пятницу «Морской бюллетень - Совфрахт», «San Aspiring» - ближайшее судно, которое имеет достаточный ледовый класс, чтобы пробиться к терпящим бедствие, уточняет «Интерфакс».

Однако оно находится в 470 морских милях от «Спарты», и сможет подойти не ранее чем через 4-5 дней. «Однотипное со «Спартой» другое российское рыболовное судно - «Chiyo Maru no. 3» - находится в 290 милях от пострадавших, но у него отсутствует ледовый класс. Ближайшее неназванное судно к «Спарте» находится на расстоянии всего 19 миль, однако оно также затерто во льдах, и помочь ничем не может», - пишет издание.

Ожидается, что им потребуется по меньшей мере 4 дня, чтобы добраться до района ЧП.

Отмечается также, что возможности оказать помощь вертолетами, то есть эвакуировать при необходимости экипаж, нет. Помимо этого к месту ЧП вылетел самолет типа «Геркулес» с американской антарктической станции «Мак Мурдо».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга