TOP 10
Новости наших партнеров

В рядах оппозиции назрел «раскол». Она может остаться без места для митинга

Опубликовано 14.12.11 17:12 В рядах оппозиции назрел «раскол». Она может остаться без места для митинга

Оппозиционный митинг 24 декабря уже устно согласован. На место проведения «претендуют» сразу три площади Москвы.

В оппозиции заявили, что удалось согласовать с властями Москвы проведение 24 декабря массового митинга на проспекте Сахарова, сообщает «Интерфакс».

«Митинг 24 декабря согласован властями на Сахарова», - пишет в среду в Твиттере «эсер» Илья Пономарев, который принимал участие в проведении массового митинга на Болотной площади Москвы в прошлую субботу.

Между тем член политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина заявила, что «пока достигнута устная договоренность, не более того».

«Мы ожидаем официальный документ, и только тогда сообщим свое уиюиххн решение», - подчеркнула она.

Как уточнил источник в департаменте региональной безопасности столицы в среду, в ходе предварительных переговоров с представителями движения «Солидарность» и «Левого фронта» достигнута договоренность о проведении в субботу, 24 декабря, митинга на проспекте Академика Сахарова.

«Есть вариант провести эту акцию с 14:00 до 18:00 с количеством участников до 50 тысяч человек», - сказал собеседник агентства.

По его информации, мэрия предварительно согласовала шествие и митинг националистов в субботу на юго-востоке Москвы.

Ранее московские власти предложили подавшим заявки на проведение различных акций в субботу, 24 декабря, вместе обсудить, кто и куда пойдет митинговать. «Нам сообщили из мэрии, что на этот день было подано много уведомлений, и поэтому они хотят собрать сегодня всех вместе, чтобы обсудить места проведения акций», - сообщил представитель оппозиционного движения «Солидарность» Сергей Давидис.

«Но хочу отметить, что в любом случае наше заявка была подана первой, а от других - позднее», - отмечал представитель «Солидарности».

Давидис напомнил, что в уведомлении, поданном в мэрию, изначально речь идет о Васильевском спуске, но если по каким-либо причинам там нельзя будет собраться, то запрашивается Манежная площадь, или проспект Сахарова.

Впрочем, как отмечает «Газета.Ru», указанные в заявлении на проведение митинга места уже были заняты. Об этом изданию сообщил главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко, входящий в оргкомитет акции.

«Завтра еду в два часа дня в мэрию. Сегодня мне там заявили, что на то же самое время и те же три места, на которые мы подавали заявку для проведения митинга, внезапно обнаружились еще какие-то заявители», – сказал Пархоменко.

Он еще раз напомнил, что в заявке оргкомитета на проведение митинга 24 декабря указаны три возможных места: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект имени академика Сахарова.

О том же самом «Новой газете» по окончании очередного заседания оргкомитета 24 декабря против фальсификации выборов сообщил Лев Пономарев. По его словам, все площадки для митинга, запланированного на 24 декабря, оказались «забронированы» другими околополитическими силами.

Таким образом, судьба заявки на 50-ти тысячный митинг остается пока неясной. На вопрос корреспондентов о том, кто именно претендует на те же площади, Лев Пономарев сообщил, что это – движение «Русские».

Один из представителей такого «околополитического» движения Константин Крылов в своем блоге в ЖЖ написал по этому поводу: «Действительно, русские национальные организации (РОД, РГС, ЭПО «Русские») подали несколько заявок на митинги 24 декабря - на все центральные площади. Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы ещё раз донести до «либеральной» части организаторов  - им не удастся «приватизировать» общегражданский протест».

По его словам, «русские националисты, являясь частью общегражданского протестного движения имеют полное право на представительство как при организации, так и при определении состава выступающих».

«Мы считаем, что демократия означает свободу слова для разных политических сил, а не для узкого круга самоназванных «демократов». Русские националисты открыты для диалога и призывают к нему все политические силы» - резюмировал Крылов.

Между тем в рядах оппозиции назрел «раскол». «Независимая газета» пишет о том, что писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов отказались принимать какое-либо участие в организации очередных акций уличного протеста. Как известно, организаторы общественного комитета митинга протеста 24 декабря на первом заседании новой структуры так и не смогли договориться об идеологической составляющей предстоящей акции. Писатель Борис Акунин считает, что митинг должен быть неполитизированным, а лидеры внесистемной оппозиции призывают по-прежнему «требовать невозможного».

В начале недели в Москве состоялось первое – «учредительное» – заседание общественного организационного комитета митинга протеста 24 декабря.

В числе организаторов этой структуры: журналист Сергей Пархоменко, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), журналист Леонид Парфенов, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также члены партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Если на субботнем митинге их крайне разная политическая ориентация не имела определяющего значения, то теперь противоречия между этими претендентами на роль «лидеров демократического протеста» сказались в полной мере.

Эксперты считают, что у дальнейших протестных акций непарламентской оппозиции нет перспективы – именно ввиду непреодолимых разногласий между организаторами и отсутствия подлинных авторитетов. В частности, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает ключевую проблему нового оппозиционного движения: «В лидерском составе комитета из приличных людей, имеющих позитивный баланс рейтинга и антирейтинга, людей, которые могут являться моральными авторитетами, есть только Парфенов и Акунин. Чем больше все остальные лидеры будут агитировать, продавливать свою позицию, тем больше будут отпугивать остальных».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга