TOP 10
Новости наших партнеров

Учредительные документы Apple ушли с молотка за $1,6 млн

Опубликовано 14.12.11 11:52 Учредительные документы Apple ушли с молотка за $1,6 млн

Соглашение было продано за цену, в 10 раз превысившую экспертную оценку.

Учредительные документы американского компьютерного гиганта Apple были проданы на аукционе в Нью-Йорке почти за $1,6 млн, передает «Би-би-си».

До начала торгов аукционный дом Sotheby"s рассчитывал продать три соглашения о партнерстве за $100-150 тыс.

Документы были подписаны 1 апреля 1976 года тремя основателями компании – Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В документах содержится поправка, добавленная 11 дней спустя, о выходе Уэйна из партнерства.

Покупателем бумаг оказался Эдуардо Сиснерос – президент компании Cisneros Corporation. Его компания занимается недвижимостью, производством телевизионных программ и телекоммуникациями.

По уиясчтв сообщению Sotheby"s, в торгах приняли участие еще пять потенциальных покупателей.

Продавец документов Вейд Сади является основателем и президентом кадрового агентства Pencom Systems. Он купил их у Уэйна в 1994 году за несколько тысяч долларов.

Из документов понятно, что Уэйн получил $800, когда решил отказаться от своей 10-процентной доли в компании. Затем ему было выплачено еще $1500.

Уэйн сыграл решающую роль в образовании компании, когда помог Джобсу убедить своего приятеля Возняка покинуть Hewlett-Packard и присоединиться к нему в Apple.

Он получил в компании 10%, чтобы разрешать споры, которые могли возникать между Джобсом и Уэйном. Однако уже через две недели Уэйн ушел из Apple, опасаясь, что в случае ее краха кредиторы могут забрать его имущество.

Торги начались со 100 тысяч долларов, но никто, включая устроителей аукциона, не ожидал, что за свидетельство о рождении Apple предложат больше миллиона. За реликвию боролись около трех десятков потенциальных покупателей, а досталась она главе медиахолдинга из Латинской Америки, уточняет НТВ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга