TOP 10
Новости наших партнеров

На крупнейшие IT-компании мира подали в суд из-за слежки за пользователями

Опубликовано 07.12.11 16:27 На крупнейшие IT-компании мира подали в суд из-за слежки за пользователями

Приложение-шпион на Apple и Android угрожает всей мобильной индустрии.

Скандал, связанный с обнаружением в смартфонах различных производителей программного обеспечения Carrier IQ, получил новое продолжение. В окружной суд штата Делавэр в конце прошлой недели поступил иск, в котором операторы AT&T, Sprint и T-Mobile, компания Carrier IQ, а также производители мобильных устройств  Apple, Samsung, HTC и Motorola обвиняются в нарушении Федерального закона о несанкционированном прослушивании телефонных разговоров, Акта об электронных коммуникациях и Федерального закона о мошенничестве, сообщает 3DNews.

Истцами выступили четыре пользователя, утверждающие, что являются владельцами мобильных устройств, на узтцююж которых было обнаружено программное обеспечение Carrier IQ, установленное без уведомления и получения их согласия.

Программное обеспечение Carrier IQ отслеживает деятельность пользователя, его местоположение и отправляет собранную информацию на портал компании. В свою очередь, Carrier IQ заявила, что сбор информации производится с единственной целью — улучшить качество связи благодаря своевременному выявлению появляющихся проблем.

Интерес к этой истории проявили американский сенатор Эл Франкен, который ранее уже фигурировал в подобном разбирательстве с компанией Apple, и конгрессмен Эдвард Марки, потребовавший соответствующего расследования от Федеральной комиссии США по торговле, а также европейские регуляторы, потребовавшие объяснений от Apple, добавляет CNews.

В самой Carrier IQ, о которой до этого было мало что известно, утверждает, что ответы на вопросы нужно искать у операторов. И что она сама - не более чем разработчик аналитического софта, помогающего оказывать техническую поддержку абонентов.

Масла в огонь на прошлой неделе подлил основатель скандального ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж. Выступая в Лондоне по поводу запуска нового проекта, он заявил, что под колпаком находятся пользователи смартфонов почти всех марок.

После прецедента с Carrier IQ,  системные приложения в массовых смартфонах начнут рассматривать под лупой, считает издание Slon.ru.

Вслед за Carrier IQ под жесткий мониторинг правозащитников попадает вся диагностика – большинство программ, предлагающих нам послать производителю устройства уведомление о неисправности, аккумулируют информацию о работе телефона, его месторасположении и программах, которые на нем установлены (а значит гипотетически можно узнать, какие сайты мы смотрим в своих мобильных браузерах).  Все системные программы, обеспечивающие работы GPS-систем и поиск Wi-Fi-сигналов, тоже потенциально нарушают безопасность личных данных. 

Любые судебные решения, затрагивающие системные программы, потребуют новой формализации  продажи устройств конечным пользователям. В случае с несистемными приложениями поставщики услуг уведомляют нас о том, какая информация необходима для работы сервиса. Теперь такие уведомления могут понадобится при продаже каждого конкретного смартфона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга