TOP 10
Новости наших партнеров

Пост в ЖЖ наблюдателя от "Яблока" взорвал Сеть: "это "трэш"!

Опубликовано 07.12.11 13:23 Пост в ЖЖ наблюдателя от "Яблока" взорвал Сеть: "это "трэш"!

Подробный рассказ наблюдателя от партии "Яблоко" о минувших выборах на одном из центральных столичных участков, сопровожденный ФОТО и ВИДЕОдоказательствами вопиющих нарушений, буквально взорвал Интернет-сообщество.

Человек под ником cifidiol написал в своем ЖЖ подробный отчет о событиях на избирательном участке №6 в районе Арбата, в здании школы 1233, где он 4 декабря работал наблюдателем от "Яблока".

Сопровождаемый фото и видеоматериалами, перемежаемый матом рассказ невольного свидетеля вопиющих нарушений на вверенном ему избирательном участке мгновенно стал хитом Рунета, а соответствующий пост сразу вышел в лидеры ЖЖ по просмотрам.

Как пишет cifidiol, с утра на участке №6 все было ужшвлшз благообразно и законно, без особых нарушений. Лишь с утра его насторожило, что в основном идут голосовать люди по открепительным талонам, но ему было сказано, что это приехала бригада монтажников, которые захотели проголосовать вместе на этом участке. Потом в течение всего дня приходили в основном люди, прописанные в районе.

После закрытия участка члены комиссии начали в соответствии с законом проводить необходимые процедуры, и все было без малейших нарушений вплоть до половины второго ночи. К этому времени уже были подсчитаны голоса, и выходило, что "Единая Россия", набрав 128 бюллетеней, шла лишь на третьем месте после КПРФ (202 голоса) и "Яблока" (134 голоса). Это наблюдатель зафиксировал на ФОТО 1 и ФОТО 2.

А вот дальше по признанию самого автора поста начался настоящий беспредел, "трэш и п****ц".

По закону председатель комиссии должен провести итоговое заседание, рассмотреть поступившие жалобы и утвердить итоговый протокол голосования. И действительно - председатель Колбас Валентин Михайлович скомандовал о составлении протоколов в двух экземплярах, как и положено, наблюдатель cifidiol попросил выдать ему заверенную копию, что тот пообещал сделать, а затем вышел из помещения вместе с двумя протоколами и... скрылся в неизвестном направлении.

Блоггер пишет, что больше так и не видел Валентина Колбаса. Параллельно из соседнего участка №9, расположенного в той же школе, но на другом этаже и в другом крыле, пришли точно такие же тревожные сведения - их председатель вместе с замом и секретарем тоже сбежала, свалив все бюллетени в мешок. По итогам выборов на этом участке ЕР тоже получила низкий процент.

"Я начинаю нервничать. Составляю копию протокола сам. По закону мне достаточно, чтобы ее заверил зампредседателя или секретарь комиссии, с печатью и номером по реестру. Тут выясняется, что председатель спрятал печать. Первая мысль - запер в сейф (потом не подтвердилась). Кроме того, ни заместитель председателя, ни секретарь не хотят подписывать мне копию протокола, который они подписали буквально полчаса назад все вместе и который стащил председатель", - рассказывает cifidiol.

В итоге наблюдателю удалось уговорить лишь двоих простых членов комиссии подписать протокол - остальные отказались, отмечает Newsru.com. Председатель Колбас по телефону был доступен, но все время отговаривался, что сейчас занят и придет позже, но не знает когда. К трем часам ночи наблюдатели стали постепенно расходиться, а автор блога перед их уходом составил последнюю коллективную жалобу и собрал подписи, а потом начал обзванивать всевозможные организации и структуры, чтобы сообщить о нарушении, в том числе в ЦИК, Генпрокуратуру и территориальный избирком, но безуспешно.

"Я жду 8 утра чтобы опять звонить в прокуратуру, хотя надежды мало. В помещении школы никого. Из 9 участка все давно разошлись. После бегства председателя с документами списками и бюллетенями там ничего не осталось даже близко напоминающее законную процедуру. Наблюдатели пошли в ТИК но их там не пустили. Наблюдатели с остальных 7 участков Арбата сообщили что НИГДЕ никто не получил копии протоколов, а председатели сбегали иногда даже через черный ход", - пишет блоггер.

"В 8 с небольшим мне перезванивает штаб "Яблока" и сообщает, что они дозвонились до дежурного прокурора, и он обещал применить меры воздействия на ТИК. Случилось все наоборот", - продолжает он.

В течение 10 минут к ним на участок приехали полицейские и молча забрали из сейфа собранные и рассортированные бюллетени, забрали их и увели в ТИК. Туда же вдогонку за ними поехал не на шутку обеспокоенный наблюдатель и прорвался-таки к ее председателю Ирине Вялых, "которая уже больше 10 лет отвечает в Управе Арбата за сомнительные мероприятия подобного рода и по праву снискала районную славу". Он с волнением и возмущением рассказал ей и людям в ее кабинете о допущенных нарушениях и побеге председателя Колбаса, на что получил невозмутимый ответ: "Ну и что, в других участках то же самое происходит".

После этого Вялых, запихивая вывезенные полицейскими из участка бюллетени в черный мешок, так же невозмутимо сообщила наблюдателю: "Вы представитель избиркома. Это же вы их (документы - прим.) привезли".

Что примечательно, в конце диалога блоггер обратил внимание на уже готовый сводный протокол, прикрепленный к стене, где было записано, что по участку №6 у "Яблока" 4 голоса вместо 134, а у Единой России - 515 вместо 128 (ФОТО).

"Это не просто трэш, это п****ц. П****ц как мразь и преступник, вор голосов и фальсификатор Колбас В.М. лицемерно раздает шоколадки 18-летним избирателям. Это п****ц. Меня выпроводили из ТИК Арбат. Еще одну жалобу, как мне предложили, я писать не стал. Думал, умру от стыда", - сокрушается в своем блоге наблюдатель и добавляет, что по соседнему участку №9 в ТИКе вместо реальных 208 голосов за "ЕдРо" было 888.

Чуров опроверг блогеров: «кино» о нарушениях на выборах снимается в фальшивых избиркомах

Опубликовано 07.12.11 16:17
Чуров опроверг блогеров: «кино» о нарушениях на выборах снимается в фальшивых избиркомах

Председатель ЦИК уверен, что выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне.

Глава ЦИК Владимир Чуров объяснил появление многочисленных видеороликов о фальсификациях на выборах тем, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино», после того как президент Дмитрий Медведев, всегда проявлявший пристальное внимание к интернету, вынужден был комментировать эти ролики и говорить, что он показанному в них не верит.

«В интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений», – заявил Чуров в интервью журналу «Итоги».

«Еще до дня голосования ужшвлшз я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», – сказал глава ЦИК.

Самым распространенным нарушением, по его словам, является «самодеятельность» избиркомов: «Люди, когда пересчитывают в «дцатый» раз за ночь, иногда рисуют недостающее».

«Чаще всего там расписываются за непришедших избирателей. Самая большая приписка весенней региональной кампании - 57 подписей. Человек уже осужден, правда, условно - я не кровожаден... А еще теряются документы. В Пермской краевой комиссии зафиксированы аж два случая утраты документации», - рассказал Чуров. Оба раза злоумышленники похищали сейфы с документами, один потом нашли невзломанным в лесу.

«Могут быть провокации. Например, демонстративный вброс предметов, похожих на бюллетени: на участок вбегает молодой человек, вытаскивает из-за пазухи пачку листов и с криком «Сейчас буду вбрасывать!» бежит к ящику для голосования. На этом пути его останавливают…», - добавил председатель ЦИК.

Что же касается вброса бюллетеней, глава ЦИК фактически опроверг многочисленные заявления свидетелей такого нарушения, отметив, что этот способ чересчур непрактичен: «Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут (под телекамерами и в присутствии наблюдателей)».

Он также назвал бредом информацию о том, что видеокамеры на этот раз установили чуть ли не в кабинках для голосования: «На некоторых участках камеры висели над входом. Это мы у азербайджанцев подглядели. Им тоже предъявляли претензии по завышению процента явки, вот они камеры и повесили: смотрите, считайте, сколько вошло, сколько вышло — и журналистов, и наблюдателей... У нас съемка разрешена, но с четырьмя «но»: нельзя снимать тайно, снимать лицо человека без его согласия, фиксировать персональные данные и то, как заполняют бюллетень в кабинке. В связи с видеосъемкой нас волнует лишь то, что находится за рамками закона».

Чтобы лишить злоумышленников даже малейшей возможности нарушить процесс голосования, ЦИК позаботился о том, чтобы наблюдатели не отлучались от избирательных урн.

"Я дал команду в день выборов им даже стакана воды не давать... Дашь воды, а напишут, что водка. И в туалет велел не пускать. Мол, как наблюдатель в туалет, все оставшиеся сразу что-то подделают. В предыдущие выборы даже ходила легенда, что наблюдателей специально кормят соленым, потом дают побольше воды, чтобы почаще отлучались", - поведал изданию Чуров.

Горбачев предложил аннулировать итоги парламентских выборов в России

Опубликовано 07.12.11 18:09
Горбачев предложил аннулировать итоги парламентских выборов в России

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призывает власти провести новые выборы в Госдуму.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в среду сказал, что считает парламентские выборы, состоявшиеся тремя днями ранее, нечестными и призвал российские власти аннулировать их результаты и провести новые, сообщает «Би-би-си».

«Руководство страны должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки, и оглашенные результаты не отражают волю избирателей», - сказал Горбачев.

По словам экс-президента СССР, все больше россиян не верят в то, что официальные результаты ужшвлшз выборов являются честными.

По мнению Горбачева, «игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию».

«Поэтому я считаю, действующая власть должна принять лишь одно решение: аннулировать результаты выборов и провести новые», - добавил он.

«Не надо доводить до крайностей! Результаты этих выборов должны быть отменены и проведены новые выборы. Инициатива должна исходить от руководства страны», - цитирует Горбачева РБК.

По мнению экс-президента СССР, противостояние в обществе нельзя обострять.

Сегодня также стало известно о том, что партия «Яблоко» намерена оспорить в судебном порядке результаты выборов. По словам лидера партии Григория Явлинского, сейчас ведется обработка жалоб, поступивших от наблюдателей в ходе дня голосования.

«Мы будем проходить все от начала до конца, открывать уголовные дела по отдельным участкам, а потом и в целом будем добиваться отмены всех результатов выборов», - сказал Явлинский.

Накануне аналогичное заявление сделал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, партия требует признать нелегитимными прошедшие выборы, поскольку, результаты были сфальсифицированы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга