TOP 10
Новости наших партнеров

Акции протеста в Москве обрушили российские фондовые индексы

Опубликовано 07.12.11 09:58 Акции протеста в Москве обрушили российские фондовые индексы

Рынок акций РФ упал на 4% из-за политических рисков и кредитного рейтинга.

Российский рынок акций уже ближе к вечеру вторника стремительно полетел вниз, теряя около 4%. Причиной столь удручающей динамики стало ухудшение на внешних рынках из-за решения рейтингового агентства S&P поместить суверенные рейтинги практически всех стран еврозоны в списки на возможное понижение. Дополнительным негативным фактором стали неоднозначные результаты выборов в Госдуму РФ, спровоцировавшие массовые уиэсцзц выступления в Москве и Санкт-Петербурге, передает РБК.

Индекс ММВБ по состоянию на 17:25 мск упал на 3,83% - до 1459,73 пункта, РТС - на 4,55% - до 1488,39 пункта по отношению к уровню закрытия предыдущей торговой сессии. Индекс RTS Standard просел на 3,95% и составляет 9994,44 пункта.

В «красной зоне» сегодня торгуется большинство отечественных голубых фишек. Обыкновенные акции Газпрома на ММВБ упали на 3,85%, ВТБ - на 4,90%, ЛУКОЙЛа - на 2,77%, «Роснефти» - на 3,32%, Сбербанка России - 3,69%, «Ростелекома» - на 4,41%.

Негативное настроение инвесторов обусловлено тем, что «выборы в России вызвали резкую критику в Европе и США, обострив и без того высокие политические риски в России».

Кроме того, рейтинговое агентство S&P поставило на пересмотр рейтинги 15 стран еврозоны, в том числе рейтинга ААА могут лишиться лидеры валютного союза Германия и Франция.

Упали котировки всех «голубых фишек»: «Газпром» подешевел на 4,94%, ВТБ – на 4,8%, «ЛУКойл» – на 3,94%, «Роснефть» – на 4,09%, Сбербанк – на 3,85%, «Русгидро» – на 2,16%, «Ростелеком» – на 4,78%, отмечает «Газета.ру».

Снижение котировок акций идет широким фронтом: инвесторов пугают политические риски, объясняют эксперты. Российская оппозиция раздражена итогами выборов в Госдуму: накануне выступавшие на многочисленном митинге в центре Москвы впервые заговорили о революции. В ответ на это в столице ввели усиленный режим работы полиции, а для поддержания общественного порядка введены внутренние войска РФ.

Распродажи акций на российском рынке устроили нерезиденты, уверены эксперты.

«Они смотрят свои телеканалы, а сюжеты о происходящем в России не приводят к появлению оптимистических настроений», – приводит издание слова старшего трейдера «Максвелл Капитал» Михаила Молодова.

«Когда по западным телеканалам показывают колонны военных грузовиков, входящих в Москву, наиболее осторожные инвесторы избавляются от наших активов. Даже на фоне поднимающихся цен на нефть акции государственной компании «Газпром» падают более чем на 3%», - отмечают эксперты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга