TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко, ни разу еще никого не помиловавший, ответил на прошение матери террориста

Опубликовано 03.12.11 11:58 Лукашенко, ни разу еще никого не помиловавший, ответил на прошение матери террориста

Накануне с прошением о помиловании у Лукашенко обратилась мать террориста Ковалева.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева, приговоренных к расстрелу по обвинению в совершении теракта в минском метро.

«Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня, по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать», – заявил Лукашенко журналистам в пятницу. - Я уже об этом думал после вынесения уитвэсб приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово».

«Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания, – цитирует его «Интерфакс». – Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием».

Напомним, Белоруссия – единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное накануне решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент Лукашенко может помиловать осужденных. За все то время, пока он находится у власти, Лукашенко не помиловал ни одного человека, отмечает Газета.ru.

Накануне с прошением о помиловании у Лукашенко обратилась мать Ковалева: «Вы как никто знаете, как трудно управлять страной и сохранять спокойствие в большой семье. Но мудрый отец не только наказывает, но и проявляет милосердие, благодаря чему семья и дальше сидит за общим столом и почитает родителя», – говорится в прошении.

Мать приговоренного к расстрелу надеется, что президент Белоруссии выступит в роли «защитника христианской морали, согласно которой только Бог дает жизнь и только он ее может отнять».

Приговор в отношении Ковалева и Коновалова
, обвиняемых в организации взрыва в минском метро, осудили Евросоюз, Совет Европы и правозащитники. Германия потребовала от Лукашенко отменить смертный приговор Ковалеву и Коновалову. Лукашенко сейчас дал понять, что не согласен с этой критикой: «Погибли люди, – напомнил он. – Вот так, в наглую, он (основной подсудимый Коновалов) старался убить большее количество людей. Когда все это слагаешь...»

«А с другой стороны – их родители, часть общества, которая вдруг встала на защиту. Начинаешь все взвешивать», – подытожил Лукашенко.

Напомним, жертвами взрыва в метро стали 15 человек. Подозреваемые были задержаны в течение суток. Правозащитники подозревают, что приговоренные к расстрелу не имеют отношения к теракту и оговорили себя во время следствия.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга