TOP 10
Новости наших партнеров

Минских террористов приговорили к смертной казни

Опубликовано 30.11.11 16:54 Минских террористов приговорили к смертной казни

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро, к расстрелу.

Верховный суд Белоруссии признал уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными в осуществлении теракта в минском метро 11 апреля текущего года и приговорил их к смертной казни, сообщает РИА "Новости". В Белоруссии это расстрел. Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. В соответствии с законодательством, прошение о помиловании может рассмотреть президент страны.

Ранее верховный суд Белоруссии признал виновным Коновалова. Судья также счел доказанным то, что Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное уинэедс устройство на съемную квартиру и «осуществлял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие». Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и 11 апреля этого года осуществил взрыв.

Коновалов признан также виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости. Ковалева по данному эпизоду признали виновным в недонесении о преступлении.

Дмитрий Коновалов признал на суде оба этих эпизода, а также незаконные действия со взрывчатыми веществами. Он отказался от последнего слова и хранил молчание практически на протяжении всего процесса, сообщает Утро.ру.

Белорусские правозащитники выступали против вынесения смертного приговора. Они сказали, что весь судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым не был ясным и убедительным. Кроме того, если обвиняемые действительно имеют отношение к теракту в метро, то необходимо сохранить им жизни, поскольку они обладают ценнейшей информацией об обстоятельствах трагедии.

"Важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность общества в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица", - подчеркнули правозащитники в совместном заявлении.

Минского террориста Коновалова признали виновным по делу о теракте в метро

Опубликовано 30.11.11 15:55
Минского террориста Коновалова признали виновным по делу о теракте в метро

Прокурор требует для обвиняемого расстрела. Двое потерпевших уже высказали сомнения в правильности позиции обвинения.

Дмитрий Коновалов признан виновным в осуществлении взрывов в 2005 и 2008 годах, а Владислав Ковалев - в недонесении о них, передает БЕЛТА.

Как говорится в приговоре, Дмитрий Коновалов 14 сентября 2005 года недалеко от остановки общественного транспорта в центре Витебска привел в боевую готовность изготовленное им взрывное устройство. В результате взрыва этой бомбы пострадали два человека. Была ранена женщина, вместе с которой был малолетний ребенок, который, к счастью, не пострадал. Также был ранен юноша. На месте уинэедс этого происшествия криминалисты обнаружили поражающие элементы, следы тротила и гексохлорбензола. Мощность взрыва составила, по данным экспертов, 90 грамм в тротиловом эквиваленте.

По этому эпизоду Коновалов признан виновным по ч.1 ст.289 "Терроризм" УК Беларуси в редакции 1999 года.

Кроме того, суд признал Дмитрия Коновалова виновным в совершении взрыва в центре Витебска возле летнего кафе 22 сентября 2005 года. В результате этого теракта был ранен 51 человек. Ущерб составил около 6,514 млн белорусских рублей. Мощность взрыва была оценена в 150-200 грамм в тротиловом эквиваленте. По данным экспертиз, в обоих случаях в центре Витебска в зарядах бомб был использован тротил или тротилосодержащее вещество. Второй взрыв в Витебске был квалифицирован по ч.2 ст. 289 УК в редакции 1999 года.

В обоих случаях в качестве корпусов для взрывных устройств были использованы жестяные банки из-под напитков, которые одновременно выполняли и маскировочную функцию. Согласно экспертизе России, эти и другие факты говорят о том, что в сентябре были взорваны аналогичные устройства.

Ковалев, в свою очередь, признан виновным в том, что не сообщил в правоохранительные органы, что эти взрывы совершил Коновалов.

Коновалов признан виновным в совершении теракта в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в центре Минска. С целью совершения этого преступления он незаконно приобрел тротил, который наряду с перекисью ацетона использовал в двух самодельных взрывных устройствах. Одно из устройств в 2008 году не сработало, после чего Коновалов сходил за второй бомбой на съемную квартиру, которая, исходя из ранее представленных в суде материалов, находится недалеко от стелы "Минск - город-герой". От взрыва второго устройства пострадали десятки человек.

В приговоре упоминается тот факт, что эксперты нашли на элементах неразорвавшейся бомбы несколько отпечатков пальцев и клетки эпителия Коновалова.  

Приговор состоит из 114 страниц, поэтому его полное оглашении займет примерно 4-5 часов. Всего же дело состоит из 550 томов, пишет «Российская газета».

В ходе судебных прений заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук потребовал от суда приговорить обвиняемых к высшей мере наказания - расстрелу. Гособвинение намерено доказать, что оба обвиняемых причастны к взрыву в минском метро 11 апреля 2011 года, а также к взрывам в Минске в 2008 году и в Витебске - в 2005 году. "Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не имеется", - добавил тогда Стук.

Однако двое потерпевших высказали сомнения в правильности позиции обвинения. По словам одного из потерпевших Андрея Тышкевича, у него нет уверенности в том, что к смертной казни будут приговорены именно те, кто виновен в совершении теракта. Еще одна потерпевшая, Людмила Жечко, также усомнилась в доводах, приведенных гособвинением.

Адвокаты Ковалева также настаивает на невиновности обоих подозреваемых.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга