TOP 10
Новости наших партнеров

В рейтинге коррупции Россия заняла 143 место из 182 возможных

Опубликовано 01.12.11 11:11 В рейтинге коррупции Россия заняла 143 место из 182 возможных

Наша страна находится в зоне очень высокой коррупции вместе с Азербайджаном, Белоруссией, Нигерией и Угандой.

Уровень коррупции в России по-прежнему остается на очень высоком уровне - РФ наравне с Угандой и Нигерией занимает 143 место из 182 возможных. Это меньше, чем в прошлом году, - тогда наша страна занимала прочное 154-е место, - но по-прежнему очень много, говорится в обнародованном в четверг докладе базирующейся в Берлине международной неправительственной организации Transparency International (TI), передает РИА «Новости».

Согласно этому докладу, Россия по уровню восприятия коррупции оказалась на 143 месте с индексом 2,4 балла. «Соседями» РФ по уиясчтв списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

В прошлом году Россия занимала 154 место с индексом 2,1 балла.

Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс восприятия коррупции определяет уровень коррупции в госсекторе - от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет). Как ранее сообщила генеральный директор отделения TI в России Елена Панфилова, страны, рейтинг которых составляет меньше 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.

В тройку наименее коррумпированных стран, согласно рейтингу TI, в 2011 году вошли Новая Зеландия (индекс - 9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла). Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла), которая была включена в рейтинг впервые.

Что касается стран СНГ, то чуть лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла).

На одну позицию в списке TI от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164 строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмении и Узбекистану пришлось поделить 177 строчку рейтинга, набрав по 1,6 балла.

Две трети списка занимают страны, индекс которых составляет менее 5.

В ходе прошедшего 27 ноября съезда партии «Единая Россия» президент Дмитрий Медведев признал, что российское общество устало от коррупции, напоминает «Би-би-си».

«Общество становится все более образованным и открытым. Граждане оправданно хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости», - сказал Медведев.

В январе этого года Медведев, обещавший искоренить коррупцию и строже наказывать взяточников, признал неудачи в борьбе с коррупцией, объясняя их нехваткой времени и историческим наследием.

«2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению», - цитирует издание управляющего директора Transparency International Кобуса де Свардта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга