TOP 10
Новости наших партнеров

Евро не дожить до Нового года. Италия отправлена в рецессию

Опубликовано 28.11.11 10:32 Евро не дожить до Нового года. Италия отправлена в рецессию

Fitch опустило рейтинги восьми итальянских банков. Французские экономисты дали мрачный прогноз на Рождество.

Накануне рейтинговое агентство Fitch официально понизило рейтинг восьми ведущих итальянских банков и назначило им негативный прогноз (Banca Popolare di Milano, Banca Popolare dell"Emilia Romagna, Banca Popolare di Sondrio, Credito Emiliano, Credito Valtellinese, Veneto Banca, Banca Popolare di Vicenza и Banca Popolare dell"Etruria e del Lazio), передает «Однако» со ссылкой на Reuters.

При этом представители агентства сообщили, что «страна, вероятно, уже находится в рецессии». Ранее, 7 октября, Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Италии до "A+" с "AA-", дав негативный прогноз.

Нервная реакция на происходящее с третьей по величине экономикой еврозоны неплохо иллюстрируется прогнозом известного французского узшэчвю экономиста Жака Аттали, заявившего, что «евро может не дожить до Рождества».

Аттали считает, что предотвратить распад Еврозоны в оставшиеся недели может лишь следующее средство из трёх ступеней: позволить Европейскому Центробанку скупку облигаций «европейских больных» стран, ввести контроль над бюджетом этих стран из Евроцентра, лишив их финансового суверенитета, изменить законодательство Европейского союза таким образом, чтобы всё это было возможно провернуть.

Также в минувшую пятницу стало известно, что доходность по итальянским государственным облигациям во время аукциона по размещению бумаг на 10 млрд. евро поставила новый рекорд. Доходность по шестимесячным казначейским векселям страны подскочила за месяц с 3,5% до 6,5%, а по двухлетним гособлигациям – с 4,6% до 7,8%, пишет «Независимая газета».

Как напоминает издание, доходность гособлигаций – один из индикаторов доверия мирового финансового рынка к той или иной экономике. Чем ниже уровень доверия рынка – тем выше доходность гособлигаций.

Проблемы итальянской экономики, которая уступает по размеру лишь немецкой и французской, ставят под удар всю еврозону. По словам все того же Жака Аттали, «остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к Рождеству или что по меньшей мере она будет в процессе разрушения». Похожие мнения звучали и раньше. Профессор парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир еще в конце прошлого года предсказывал крах евро на рубеже 2011–2012 годов. Крах евро обусловлен крахом всего политического проекта, который Сапир называет латентным федерализмом. Под началом Германии были объединены страны с разной экономической динамикой, и разрыв между лидерами и аутсайдерами во время интеграции вовсе не преодолевался, а, наоборот, усиливался. Судя по европейской прессе, значительная часть вины за кризис еврозоны многими экспертами все чаще перекладывается на Германию. Можно говорить и о росте антигерманских настроений в Европе.

Между тем президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с главой правительства Италии Марио Монти выразили полное доверие новому премьеру. Монти, в свою очередь, заявил, что Италия в последнее время продемонстрировала значительный прогресс в деле бюджетной консолидации, а обещание сделать данный процесс устойчивым будет быстро реализовано наряду с мерами по стимулированию экономического роста, отмечает РИА «Новости».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга