TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: обещание Путина пенсионерам потребует введения новых налогов

Опубликовано 18.11.11 11:19 СМИ: обещание Путина пенсионерам потребует введения новых налогов

На встрече с пенсионерами Путина назвал распад СССР «стыдобой» и обещал не повышать пенсионный возраст.

Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит смысла увеличивать пенсионный возраст. Об этом накануне он сообщил на встрече с ветеранами и пенсионерами, в которой также принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», - сказал Путин. Он пояснил, что повышение пенсионного возраста во многих европейских странах обусловлено экономическими и демографическими проблемами, которые уияуррд не актуальны для России. «Экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость, - констатировал он. - У нас такой необходимости пока нет».

Путин добавил, что в 2012 году пенсии будут проиндексированы дважды. Кроме того, он высказался против «заморозки» пенсионных выплат из-за кризиса. «Во многих странах так сделали - заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать», - объяснил премьер. «У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов», - подчеркнул он.

При этом Владимир Путин сравнил положение нынешней России со временем отречения царя Николая II и СССР конца 80-х годов перед распадом, предостерегает общество от «популистов», которые используют имеющиеся проблемы. Его напарник по правящему тандему президент Дмитрий Медведев добавил, что он с Путиным от ответственности «убегать» не планирует, отмечает «Газета.Ru».

«Вот и сейчас мы находимся перед выборами, но я обращаю ваше внимание – и сейчас очень много проблем… Нам ни в коем случае нельзя позволить популистам в очередной раз проспекулировать на этой теме и получить какой-то дивиденд», – сказал Путин, добавив, что популистами считает «тех, кто ни фига не делает, извините меня за такие слова, а все обещает».

Времена распада Советского Союза Путин до сих пор вспоминает с содроганием.

«Стыдоба какая-то... Гордости не хватило, чтобы сохранить единую страну. У подавляющего большинства возникло ощущение, что хуже не будет», – сказал Путин.

Сравнив времена распада СССР и современный период, Путин провел параллель с событиями 1917 года: «Распад Советского Союза, как вы помните, произошел, по-моему, в декабре... У нас два тяжелых периода было: царь ушел, и сразу начались ужасные события, и 91-й год».

Сегодня СМИ проанализировали высказывания тандема и сделали неутешительный вывод – если все будет так, как обещает Путин, нам грозят новые налоги. В частности, «Ведомости» пишут о том, пенсии — одна из главных задач следующего президента. Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) растет: в этом году — 1,6% ВВП (875,9 млрд руб.), в 2012 г. − 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013 г. — более 1,8% ВВП. В бюджете-2012 заложено две индексации пенсий: с 1 февраля — на 7%, с 1 апреля — на 2,4%.

У Минздравсоцразвития свои варианты: например, новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе - в пределах 2% от фонда оплаты труда. В Германии такой взнос платят поровну работник и работодатель, в Японии долю вносит государство. В России рассматривается три варианта уплаты - работником, работодателем или обоими. Если решение о взносе будет принято, он будет не дополнительным, уверяет министерство, а в составе социального платежа, без увеличения ставки. Страховые взносы с 2014 г. повышаются до 34%.

С 2012 г. работодатели начнут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Поправки об этом сейчас подготовлены ко второму чтению в Думе.

«Мы не поставили точку в обсуждении (этой идеи) и серьезно прорабатываем такую возможность», — заявила Набиуллина «Интерфаксу» и прибавила, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны, они конкурентны и невысоки — 18 и 20%. Введение налога с продаж при сохранении действующей ставки НДС, по сути, простое увеличение НДС, отмечает издание. Вернуть налог с продаж постоянно пытаются с момента его отмены в 2004 г. Могут быть разные варианты: с оптовых или розничных продаж налог будет взиматься, будет он поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без.

Против налога с продаж всегда выступал Минфин, но с ним это еще не обсуждалось.

Налоги вырастут и так, по уже принятым решениям: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС. Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов и сохранения дефицита при цене на нефть более $100 за баррель.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга