TOP 10
Новости наших партнеров

Премьер Греции заявил об отставке. Берлусони готов последовать его примеру

Опубликовано 10.11.11 10:51 Премьер Греции заявил об отставке. Берлусони готов последовать его примеру

Переговоры о новом греческом правительстве закончились, а парламент Италии готовится принять пакет антикризисных мер. Берлускони не будет участвовать во внеочередных выборах.

Лидеры двух греческих крупнейших партий - Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и правоцентристской Новой демократии - Георгиос Папандреу и Антонис Самарас попытаются прийти сегодня к компромиссу о кандидатуре главы нового коалиционного правительства на втором заседании совета лидеров политических партий, назначенном на 10:00 по местному времени (12:00 мск). Предыдущее заседание, созванное в среду вечером под председательством президента Греции Каролоса Папульяса, провалилось, однако причины фиаско так и не стали известны узштеэж широкой общественности, передает ИТАР-ТАСС.

Штаб правоцентристов попытался возложить вину на Папандреу, а социалисты - на несговорчивость лидера Новой демократии, настаивающего, фактически, на «ручном» переходном правительстве, которое должно каким-то образом увернуться от взятия обязательств по жестким мерам бюджетной экономии и к февралю привести страну к досрочным парламентским выборам.

В среду вечером все, казалось, шло по плану: Папандреу выступил с телеобращением к греческому народу, заявив, что передает бразды правления новому коалиционному правительству, которое займется выполнением решений саммита еврозоны 26 октября. При этом Папандреу не назвал имя главы нового коалиционного кабинета, сказав, что «выбор кандидатуры премьера будет институционным». Эта фраза, по мнению многих наблюдателей, подтвердила версию о том, что премьер предлагает на пост главы нового кабинета кандидатуру нынешнего председателя парламента Филиппоса Пецалникоса. Однако эта кандидатура, ставшая обсуждаться в самую последнюю минуту перед встречей в Президентском дворце, вызвала бурную реакцию у многих членов самой правящей партии ПАСОК, которые стали заявлять телеканалам, что «стоило ли мучиться трое суток для того, чтобы прийти в итоге к кандидатуре спикера парламента». По мнению недовольных из рядов социалистов, «у Пецалникоса мало международного опыта, кроме того, тут нужен крупный деятель, пользующийся авторитетом в Европе и детально разбирающийся в финансово-банковских проблемах». В свою очередь в рядах оппозиционной партии говорили, что Пецалникос «очень тесно отождествляется с курсом Папандреу».

В итоге после провала переговоров Папандреу и Самараса у президента Греции вновь стала активно обсуждаться кандидатура бывшего вице-президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лукаса Пападимоса, которая была во вторник отодвинута на второй план.

Между тем акции на мировых финансовых рынках и курс евро выросли после заявления премьер-министра Италии Сильвио Берлускони об уходе в отставку. Накануне итальянский премьер сообщил о намерении покинуть свой поста после принятия парламентом закона об экономических реформах, необходимых для того, чтобы избежать долгового кризиса, отмечает Радио Свобода.

Как ожидается, голосование по реформам в обеих палатах парламента

состоится в ноябре. Берлускони заявил, что после его отставки будут объявлены досрочные выборы, однако оппозиция призвала к формированию правительства национального единства.

Президент Италии Джордж Наполитано сообщил, что начнет консультации со всеми политическими партиями  - после того, как будет одобрен новый бюджетный план.

По информации радио «Маяк», Берлускони рассчитывает на то, что выборы состоятся в феврале.

 Отставки Берлускони следует ожидать в конце ноября - начале декабря, поскольку именно в этот период парламент примет меры по стабилизации экономической ситуации в стране.

 Накануне голосование в парламенте по финансовому отчету правительства за 2010 год  показало, что Берлускони утратил большинство голосов депутатов в свою поддержку.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга