TOP 10
Новости наших партнеров

Летчик из России осужден в Таджикистане на 8,5 лет тюрьмы за сомнительную контрабанду

Опубликовано 08.11.11 17:59 Летчик из России осужден в Таджикистане на 8,5 лет тюрьмы за сомнительную контрабанду

МИД России назвал приговор политически ангажированным. В министерстве уверены, что он повредит отношениям двух стран.

Суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, передает РБК.

В марте 2011 г. два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения границы диспетчер «Таджикаэронавигации» сообщил, что на узштеэж земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично из-за ограниченного запаса топлива. Пилоты запросили и получили разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

Однако в России считают приговор российскому и эстонскому летчикам в Таджикистане «крайне суровым и политически ангажированным». Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя решение суда, вынесенное в Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило, - отметили в министерстве. - Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы». «Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов», - добавили в МИД РФ.

«Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб, - констатировали в ведомстве. - Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга