TOP 10
Новости наших партнеров

«Оружейный барон» из России Виктор Бут подозревается в связях с Каддафи

Опубликовано 07.11.11 11:46 «Оружейный барон» из России Виктор Бут подозревается в связях с Каддафи

Найдены документы, подтверждающие наличие связей российского бизнесмена с бывшим ливийским лидером – он пытался продать Ливии ракетный комплекс. Защита Бута их опровергает.

Документы, обнаруженные в Ливии, указывают на то, что российский бизнесмен Виктор Бут, судя по всему, в прошлом стремился наладить прочные деловые связи с режимом Муамара Каддафи, сообщает «Интерфакс».

По его информации, документы, указывающие на контакты между Бутом и ливийскими чиновниками, были найдены во время обысков в бывшей штаб-квартире ливийской разведке. В них, в частности, говорится, что в 2003 году британские власти, судя по всему, предостерегли Триполи от заключения сделок с Бутом.

Обнаруженные документы узабрбг свидетельствуют о том, что в сентябре 2003 года британская разведка связалась с главой разведывательной службы Ливии Мусой Кусой и предупредила его, что Бут уже "располагает существенным влиянием на торговлю с Ливией", и что он стремится еще больше укрепить партнерство с этой страной. Ответ Кусы найти во время обыска не удалось. Позже Куса стал главой МИД Ливии. После начала беспорядков в стране в этом году он перестал поддерживать Каддафи и бежал за границу.

Как пишет «Московский комсомолец», Ли Воловски, курировавший в 2000 году в администрации США вопрос о контактах Бута с режимом Каддафи, рассказал, что уже тогда в Вашингтоне знали о связях Бута с режимом Каддафи, так как Ливия арендовала у Бута самолет. По информации британской разведки, Бут часто предоставлял Триполи самолеты.

А во время слушаний в Нью-Йорке прокуратура США представила доказательства того, что Бут в 2008 году попытался продать Ливии ракетный комплекс, сделанный в России.

По данным американских источников, в 2000 году Ливия арендовала у Бута самолет, а британцы вообще считают, что Бут часто предоставлял Триполи свои самолеты.

Однако, по версии издание, даже если Виктор Бут и вел дела с Каддафи — это ему уже не повредит (после вердикта присяжных его ждет несколько пожизненных сроков). И тем более не поможет.

Судья Шира Шейндлин сочла нужным убрать из судебных документов ссылку на Ливию, которой, по версии прокуратуры, Бут намеревался поставить противотанковое оружие в 2007 году. Что там было, сказать трудно — но введенное в марте 1992 года в отношении Ливии эмбарго на поставки вооружений было приостановлено в апреле 1999 года, а в сентябре 2003 г. отменено. И сразу западные страны открыли для Каддафи свои оружейные закрома. В одном только 2009 году государства Евросоюза заключили с Ливией сделки по продаже оружия на сумму в 344 млн. евро.

Впрочем, тайский адвокат россиянина назвал в интервью агентству РИА «Новости» такие публикации подтасовкой фактов. Это делается, по мнению защитника, ради того, чтобы еще больше очернить образ Бута. На прошлой неделе жюри присяжных признало Бута виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. Приговор, как ожидается, огласят ему в начале следующего года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга