TOP 10
Новости наших партнеров

ФБР рассекретило досье на Чапман и других русских шпионов

Опубликовано 01.11.11 08:35 ФБР рассекретило досье на Чапман и других русских шпионов

ФБР опубликовало на своем сайте десятки документов, фотографий и записей видеонаблюдения по делу «русских шпионов», высланных из США в июле 2010 года.

Документы были обнародованы по запросу агентства АР в рамках американского закона о свободе информации. ФБР предлагает "редкую возможность заглянуть в тайный мир контрразведки и оценить усилия спецслужбы, которая охраняет нацию от тех, кто хотел украсть жизненно важные секреты", отмечает агентство.

Некогда секретные материалы в настоящее время доступны на сайте ведомства.

Как отмечает AFP, чаще всего в досье ФБР  фигурирует главная героиня  шпионского узтцуэз скандала 28-летняя Анна Чапман.  Чапман  к тому моменту провела в США всего четыре месяца и, по оценкам спецслужб, не успела причинить существенного вреда американскому государству.

На одной из записей  Федерального бюро расследований США  Анна Чапман беседует в кафе с человеком, который оказался агентом американских спецслужб:  «русская шпионка»  выкладывает на стол какие-то бумаги или журналы, а также наушники, сообщают Аргументы.ру.   

Вот в магазине  Macy"s в Нью-Йорке в январе 2010 года Чапман  покупает леггинсы и примеряет шляпы. По данным  Федерального бюро расследований США, она якобы передает закодированные сообщения, сидя в кафе в центре города.

На другом видео Чапман открывает свой ноутбук, находясь в книжном магазине.

«Техническое прикрытие указало, что компьютерный сигнал начал передаваться в тот же самый момент», - говорится в значительно отредактированном описании видео, передает ВВС. По мнению ФБР, оно должно продемонстрировать процесс выхода шпионов на связь со своими кураторами.

Еще на одном видео, суди по описанию, показан обмен пакетами между предполагаемым российским шпионом Кристофером Метсосом и российским дипломатом из Нью-Йорка. Другая запись, якобы, показывает процесс закладывания тайника Михаилом Семенко.

На еще одной записи Майкл Зоттоли  выкапывает что-то из тайника.

На сайте ФБР публикованы также тексты исков, поданных американскими властями к задержанным.

В заявлении ФБР уточняется, что российские агенты не получили в свои руки секретных документов, однако их намерения были серьезными, и эта работа хорошо оплачивалась Службой внешней разведки.

Как отмечает РИА "Новости", в сообщении приводятся слова одного из агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся.

Напомним, летом 2010 года американские власти обвинили 10 предполагаемых российских агентов в шпионаже, после чего состоялся обмен четырех человек, осужденных за шпионаж в России.

Блогеры: колонка Чапман про Пушкина оказалась плагиатом

Опубликовано 01.11.11 11:34
Блогеры: колонка Чапман про Пушкина оказалась плагиатом

Экс-шпионку Анну Чапман поймали на «любви» к сочинениям скандального политтехолога.

Блоггеры обнаружили, что статья бывшей шпионки Анны Чапман о Пушкине, опубликованная на сайте «Комсомольской правды», состоит из неприкрытого цитирования книги Олега Матвейчева «Суверенитет духа».

Об этом в частности, написал в своем дневнике известный журналист Олег Кашин.

Публикация датируется 31 октября. Во вступительном редакционном слове говорилось, что Чапман написала текст о любимом поэте специально для издания.

Кашин решил сравнить.

Вот, что «написала» Чапман: «Воспитанный простыми людьми, он понял, что именно в народе - источник силы государства, потенциал его роста узтцуэз и духовной мощи, а «в свете» - только мертвая форма.

Убийство Пушкина в расцвете лет имеет несоизмеримо более тяжкие последствия, чем самое страшное военное поражение. Пушкин не написал главных своих произведений. Если бы это случилось, то он был бы не просто главным русским поэтом, как сейчас: Пушкин, как мне кажется, мог бы стать и «Платоном и Невтоном» в одном лице, поэтом, чье всемирное историческое значение превзошло бы значение и Гомера, и Шекспира.

Творчество Пушкина в случае продолжения его жизни поставило бы лидерство России не на военную, а на духовную основу. Сам факт убийства Пушкина европейским ловеласом потрясает.

Пушкин прошел либеральную и романтическую стадии творчества. Как раз перед самым убийством он становился зрелым консерватором, чрезвычайно сблизился с «реакционным» царем Николаем Первым и претендовал на роль его главного советника. Поскольку Пушкин (по словам Аполлона Григорьева) - это «наше все», то получилось, что «наше все» прервалось на самом интересном месте, оно застряло в вечной молодости, чуть не дойдя до настоящей зрелости».

А это Олег Матвейчев, отрывок из его «Суверенитета духа»:

«Собственно, величие Пушкина в том и состоит, что он, воспитанный в деревне простыми русскими людьми понял, что там, в народе, источник роста и силы государства, его потенции, его духовной мощи, а «в свете» только мертвая форма. Он «лиру посвятил народу своему». И за это он и был убит светом. Именно убит, причем сознательно. Интрига против Пушкина – не банальная ревность, а геополитический конфликт, если угодно, схватка в информационной войне, которую затеяли связанные с европейскими дворами противники России (Нессельроде и Ко). В начале 19 века в Европе уже начало утверждаться мнение о том, что народный дух является источником позднейших успехов элиты. В конце 18 века ученая Европа перешла с латыни на языки народные. Этого требования всецело придерживались романтики. Поэтому русофобы уже делали четкую ставку на недопущение свободного развития творческих сил в России. Россия должна была оставаться вечной ученицей Европы. Никаких собственных гениев в ней появляться не должно. Убийство Пушкина в расцвете лет было сознательной акцией, последствия которой несоизмеримо более тяжкие, чем военное поражение в каком-нибудь региональном конфликте. Пушкин не написал главных своих произведений, а если бы это случилось, то он был бы отнюдь не главным российским поэтом, как сейчас, он мог бы стать и «Платоном и Невтоном» в одном лице, поэтом, чье всемирное историческое значение превзошло бы значение и Гомера, и Шекспира. Пушкин прошел либеральную и романтическую стадии творчества, как раз перед самым убийством он стал зрелым консерватором, чрезвычайно сблизился с «реакционным» царем Николаем Первым и претендовал на роль его главного советника. Поскольку Пушкин, по слову Аполлона Григорьева это «наше все», то получилось, что «наше все» прервалось на самом интересном месте, оно застряло в вечной молодости, чуть дойдя до зрелости».

По свидетельству ЖЖ-юзера dumbldorn, Анна не впервые обращается к книге Матвейчева. В конце сентября она выступала перед студентами СПбГУ, цитировав слово в слово произведение "Суверенитет духа".

Отметим, что в своем блоге  скандальный блогер Алексей Навальный называет Олега Матвейчева "адским фриком", давая ему крайне нелицеприятную оценку.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга