TOP 10
Новости наших партнеров

Топ-менеджера "АвтоВАЗа" не пустили в самолет из-за фамилии

Опубликовано 30.10.11 12:35 Топ-менеджера "АвтоВАЗа" не пустили в самолет из-за фамилии

Вокруг авиакомпании Azerbaijan Airlines рагорается скандал: менеджер "АвтоВАЗа" заявляет, что его не пустили на рейс в Баку из-за армянской фамилии.

Начальник управления экспортных продаж автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Гюрджиан сообщил в своем блоге о том, что ему было отказано в регистрации на рейс авиакомпании Azerbaijan Airlines в Домодедово под предлогом его армянской фамилии.

По словам Гюрджиана, о том, что существует такое указание руководства, ему сообщила сотрудница стойки регистрации в аэропорту Светлана Радионова. Она объяснила это соображениями безопасности. Однако предоставить документ, подтверждающий официальный отказ в регистрации на зсфтрлст рейс в Azerbaijan Airlines отказались..

Запрет менеджеру российского автоконцерна подтвердил и представитель авиакомпании Azerbaijan Airlines Ильгар Алиев, заявив, что это «вопрос безопасности».

Подоспевший на помощь своему коллеге один из руководителей Lada International Демитри Шукхмахер так же не смог убедить сотрудников авиакомпании изменить свое решение.

«Так вот, он подходит, и в этот момент Ильгар, пытаясь принять судьбоносное решение – допустить меня к полету или нет, опять задает мне сакраментальный вопрос: «у Вас какая национальность?» Демитри: «а какое это имеет значение, он дал вам паспорт гражданина России. И вообще он еврей, что дальше?» Я Ильгару: «а если я поговорю с вами на иврите, пустите на рейс?» Ильгар: «нет, фамилия армянская; у нас такое указание, это вопрос безопасности», - пишет Гюрджиан.

В итоге Шукхмахера тоже сняли с рейса - за то, что слишком напористо заступался за своего коллегу.

«Азербайджан является одним из важных экспортных рынков для «АвтоВАЗа»; я должен был лететь в командировку для участия в мероприятии по открытию автосалона Lada по приглашению нашего партнера, – объясняет ситуацию Гюрджиан. – Родился я в России в Москве, всю жизнь живу в Москве».

Высказывая свое мнение о произошедшем, менеджер отмечает, что такими действиями авиакомпания Azerbaijan Airlines только разжигает межнациональную рознь, «причем делает она это на территории суверенного многонационального государства – Российской Федерации».

В АвтоВАЗе, по его словам, уже составляют судебный иск на перевозчика. Кроме того, Гюрджиан готовит обращение к президенту России.

Помощник президента России Аркадий Дворкович возмущен инцидентом произошедшим с Гюрджианом. «Беспредел», – так охарактеризовал он случившееся с начальником управления экспортных продаж «АвтоВАЗа» в своем блоге в Twitter.

Между тем, жертвами подобного «устного решения» не пускать на территорию страны людей с армянскими корнями становились и граждане других государств. Так, в прошлом году во въезде было отказано украинцу Александру Хачатуряну, сообщает деловая газета "Взгляд".

При этом на российских туристический сайтах в правилах въезда в Азербайджан открыто пишут о существующих негласных ограничениях.

«Проблемы при въезде в Азербайджан могут возникнуть у лиц армянской национальности, или с местом рождения «Армения». Официальный Баку подобную практику отрицает, но фактически такое положение дел сохраняется, особенно на наземных погранпереходах. Кроме того, во въезде в страну будет отказано всякому, кто посетил ранее Нагорный Карабах и признается в этом азербайджанским пограничникам», - сообщает, в частности, сайт Тravel.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга