TOP 10
Новости наших партнеров

Адвокат Резник будет защищать Лужкова по делу о пропавших миллиардах «Банка Москвы»

Опубликовано 25.10.11 12:57 Адвокат Резник будет защищать Лужкова по делу о пропавших миллиардах «Банка Москвы»

Собянин принципиально не критикует Лужкова. Бывший столичный мэр Лужков будет защищать «честное имя» Бородина и Акулинина.

Скандальное дело Банка Москвы, в ходе которого, как выяснило следствие, у государства были уведены 12,76 млрд рублей, приняло новый оборот. В качестве одного из свидетелей по таинственной пропаже денег вызван бывший мэр столицы Юрий Лужков. Допрос Лужкова был намечен на 24 октября, однако тот на него не явился, пишет «Комсомольская правда».

По версии следствия, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин выдали некоему ЗАО «Премьер Эстейт» кредит в 12,76 млпд. При этом уиюювам фирма была только что зарегистрирована, стоимость всех акций ЗАО составляла 10 тысяч рублей, а означенную сумму Банк Москвы получил из бюджета столицы в качестве оплаты за допэмиссию акций банка. Деньги компании понадобились, чтобы выкупить у супруги тогдашнего мэра Елены Батуриной 58 гектаров земли. А в итоге все эти деньги осели, как полагают следователи, на счете успешной бизнесвумен, а потом она досрочно погасила ими кредиты возглавляемой ею компании «Интеко». Своего ареста Бородин и Акулинин дожидаться не стали и уехали из России. И уже из-за границы, будучи объявленными в розыск, заявили о своей невиновности.

Как рассказал Лужков журналистам, он собирается приехать в Россию на допрос на следующей неделе.

«Я сейчас в Австрии. Готовлю доклад для выступления на научной конференции. А что вас так интересует мой приезд в Москву? Приеду, конечно... У нас уже терялся такой Рябинин, которого тоже Следственный комитет потерял, думал, что он сбежал. А он был в Архангельской области на охоте... Я всегда открыт. Я работаю в Москве. Но ваша забота обо мне мне очень импонирует (иронично)», - сказал Лужков.

При этом он пояснил, что повестку ему не вручили, о допросе он узнал из газет.

Раскрыл он и причину вызова: «Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая... Я буду давать показания. И буду защищать честное имя бывших руководителей этого банка».

А еще он раскрыл «правду»: «Эти 13 млрд фирма, которая подчинена Банку Москвы - «Премьер Эстейт» - заплатила, и получил Банк Москвы 58 гектаров земли московской. То есть за эти 13 млрд банк получил 58 га земли! Абсолютно пригодной для строительства, на которой можно гораздо больше заработать! Этот момент не афишируют почему? Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 млрд меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса. Почему эта информация ни до кого не доходит? Не просто так деньги из банка ушли! Все законно. Банк осуществил выгодную для него сделку!»

Как отметил Лужков, «суммарно контрольный пакет акций принадлежал правительству города. Сейчас он продан банку ВТБ. И сейчас уже решили достать руководство Банка Москвы, которое не хотело продавать акции. Началось обливание грязью. Его утопили… Банк Москвы - нормальный банк, консервативный».

Между тем перед допросом по делу «Банка Москвы» бывший московский мэр Юрий Лужков обратился за юридической помощью к известному адвокату Генри Резнику, отмечает «Коммерсантъ».

Сам Резник подтвердил, что дал принципиальное согласие, но добавил, что встреча со следователем состоится не ранее второй половины ноября. Адвокат пояснил, что в ближайшее время приглашен за рубеж для чтения лекций.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что не желает критиковать деятельность бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Об этом Собянин заявил в понедельник вечером в эфире программы «Познер» на «Первом канале», отмечает РБК.

«Я ни разу ничего плохого о Юрии Михайловиче не сказал. Это моя принципиальная позиция», - заявил Собянин, отвечая на вопрос телеведущего Владимира Познера о том, справедливы ли нападки на бывшего мэра.

По мнению Собянина, критиковать прежнего городского главу неинтересно и непродуктивно. «Главное не кто виноват, а что делать. Это сегодня всех волнует гораздо больше», - указал столичный градоначальник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга