TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура за «космические» аварии предложила уголовно наказать работников Роскосмоса

Опубликовано 19.10.11 11:54 Генпрокуратура за «космические» аварии предложила уголовно наказать работников Роскосмоса

Генеральная прокуратура России назвала предполагаемых виновников в падении «Прогресса» и «Экспресса».

Генпрокуратура РФ предлагает ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за происшествия в космической сфере, если они причинили крупный ущерб, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

«Генпрокуратура РФ в информационной записке руководству страны предложила дополнить Уголовный кодекс РФ нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это уинэчцз повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», - сказала она.

Выводы о необходимости введения такой нормы надзорное ведомство сделало после того, как космический аппарат «Экспресс-АМ4» и грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» были утеряны в августе этого года. Как сообщила Гриднева ранее во вторник, эти ЧП произошли из-за небрежности работников госпредприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу.

Восемнадцатого августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет «Протона» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриза-М», в результате чего «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.

Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал в Горном Алтае. Стоимость одного корабля «Прогресс» составляет около 650-700 млн рублей. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга